即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

泸州江阳:资源整合系统推进 全力打造安全稳定新张坝

2019年07月05日 16:41     来源: 中国警察网    作者: 陈德强   

  中国警察网讯 近来年,泸州市公安局江阳区分局张坝派出所依托“全域江阳”综合惠民工程,以社区警务专业化建设为统揽,警务区民警专职化、力量布局最优化、勤务管理规范化基础有力夯实,管理创新能力不断拓展。 

  “大基础”主导警务运行,“六进六边”关口持续前移。警务区工作站与社区同台办公,社区警务阵地与社区便民窗口、群众之家同步运行,警民互通渠道双向连心,“六进六边”措施不断巩固。以党政资源为拉动,警务区社情民意同步掌握。建立由民警、协管员,巡防辅警和N名治安协防力量构建的“2410N”警力配置。建立警务区与属地党政部门的对接通道,物业保安、景区安全员、街道民兵应急分队全部整合纳入治安防控力量。 

  “大数据”引领打防管控,社会防控关口持续前移。勤务“一网”管理,建成符合“大数据”作战标准的勤务指挥室,“天网工程”“雪亮工程”、社会视频,以及“楼宇卫士”等“云墙”数据通道全面整合。移动警务终端实现全警配备,利用“一标三实”APPQQ、微信等应用平台开辟社区治理新通道,微信警务、钉钉警务全面推行,建立通讯、交流群26个,基本涵盖各类社会团体主要责任人。通过“屏对屏”“键对键”开展网上“六进”, “效率乘3”目标全面实现。 

  “大调解”融入枫桥经验,矛盾化解关口持续前移。强化“枫桥式公安派出所”创建,推出了全市首个派出所、司法所和法律服务所“三所”协调、业务联动的驻警务区矛盾纠纷化解阵地。调解工作由派出所延伸至警务区,公调对接有力延伸,确保了化解在基层,稳控在末端。建立“党政统揽、公安牵头、部门协同、社会参与”的矛盾纠纷化解前置机制,社会稳定“第一缓冲带”优势不断凸显。