即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

套牌作案难逃法网

2019年10月04日 20:38     来源: 中国警察网    作者: 唐琦   

  近段时间,四川省棉竹市城区接连发生电动三轮车被盗案,作案嫌疑人盗窃手法高超,引得辖区群众人心惶惶。经过一个多月的摸排走访、缜密侦查,9月21日,绵竹公安成功抓获盗窃犯罪嫌疑人张某和向某,破获两起盗窃案。目前,两人已被刑事拘留。

  失盗迭起,群众财产受威胁

  8月13日早上8点,绵竹市公安局接到群众报警称:自己停放在南京大道某小区内的电动三轮车被盗,价值3400元,由于车辆平时用处较多,希望民警能够尽快帮忙找回。接到报案后,辖区派出所民警迅速赶往现场展开侦查,通过调取小区以及周边监控锁定两名嫌疑人,两名嫌疑人驾驶一辆红色小车沿二环路方向行驶,到达小区后,两人迅速找好作案目标,其中一人剪断车辆电源线盗走三轮车,之后两人一人驾驶一辆车向绵茂路方向逃离,最后消失于客运站附近。这两名嫌疑人十分狡猾,驾车时,两人都放下了遮挡面容以躲避监控。当民警展开进一步侦查发现,红色小车竟是套牌车辆,于是线索中断案件一直未能取得突破性进展。

  抽丝剥茧,嫌疑人浮出水面

  就在民警苦恼如何开展下一步工作时,8月20日晚上9点,又接到群众报警电话称:自己停放明阳街的红色电动三轮车被盗走。案发后,民警迅速赶往现场展开侦查,通过调取周边监控视频发现,被盗现场停放一辆红色套牌小车,且车辆在行驶期间,前方遮阳板同样放下,无法看清嫌疑人面容。嫌疑人下车后假装打电话慢慢靠近三轮车,并迅速带上帽子,之后剪断车辆电源线,并将车移动到旁边的小巷子里接通电源线直接启动三轮车驾驶离开,向板桥方向行驶。由于两起案件作案手法一致,且都是驾驶红色套牌车实施盗窃,民警判断是同一伙人所为,于是立即将案件串并侦查。通过对车辆的行驶轨迹进一步摸排分析,民警发现该红色套牌小车在绵竹和广汉之间来往十分频繁。

  蹲守布控,两人纷纷落网

  9月10日,嫌疑人张某驾驶红色套牌小车行驶至春溢街附近时,在偏僻地区将车辆号牌再次更换,妄图躲避民警追踪,却没想到相同的车辆颜色、相同的驾驶员在民警眼中有多引人注目,相同的作案手法和逃离方式很快引起民警注意。办案民警根据号牌信息展开调查后,迅速掌握嫌疑人向某的身份掌握,随后顺藤摸瓜发现她与张某在实施盗窃期间以来有着密切的联系。经过进一步侦查发现,两人与已掌握的证据基本吻合。侦办民警确认张、向二人确为此案嫌疑人后,9月21日,民警对两人蹲守布控,并在广汉将两人成功抓捕归案。

  目前,张某和向某已被刑拘,案件还在进一步处理当中。