即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

路遇迷路痴呆老人 绵竹交警辗转护送回家

2019年10月08日 09:24     来源: 中国警察网    作者: 唐琦   

  中国警察网讯 9月21日13时许,四川省绵竹市公安局交警大队巡逻一中队民警肖川发现一位老奶奶迈着蹒跚的步伐缓慢地走向路中央。绵茂路车来车往,老人的行为不仅给往来车辆造成诸多不便,更是给自己的安全增添极大威胁。肖川见状立即将警车停靠在路边,下车将老人从道路中央搀扶到路边安全地段休息。老人情绪有些失控,拉着肖川的手不住念叨着:“我不想活了,我不想活了。”肖川一边安抚老人一边尝试和老人交流看能不能了解一些老人的身份信息。无奈老人年事已高,说话前言不搭后语逻辑思维混乱,对于自家住址和子女的联系方式一概不知,根本不能获取有效信息。

  为保证老人安全,肖川一直陪着老人坐在路边说话,在得知老人已经长时间没有饮水和进食后,肖川到附近超市买来面包和饮用水。老人进食期间,突然从口袋里掏出一个电话本,上面写着一个电话号码,肖川尝试根据号码联系老人亲属却被告知号码持有者根本不认识老人。

  无奈之下,肖川只能开车载着老人沿着绵茂路边走边问,尝试找到认识老人的人。半小时后,终于遇到了一个认识老人的热心群众,根据他提供的线索,肖川将老人送到家中。

  据了解,老人是在和儿子吵架后赌气离开的,肖川随即对老人的儿子进行了批评教育。老人的儿子也深表后悔,表示一定改正,好好照顾母亲。