即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

传承非遗文化 弘扬警察精神
德阳警方举行警察特色非物质文化遗产作品展

2019年11月07日 15:44     来源: 中国警察网    作者: 杜文革   

  中国警察网讯 11月5日,四川省德阳市公安局、德阳市文化馆、德阳市公安作协、绵竹年画馆联合举行的“壮丽70年 建功新时代”德阳警察非物质文化遗产作品展开展。

  德阳是“长江文明之源”三星堆文化、中国四大年画、绵竹木板年画的发源地。近年来,德阳公安坚持文化自信与文化创新,把巴蜀文化、德阳本土文化与警察精神有机结合,与国家级、省级非物质文化遗产传承人合作,推进警察文化建设提档升级,为四川省委、省政府“天府三九大,安逸走四川”战略、德阳打造古蜀文化名城展现警察风采。

  国际非物质文化遗产项目阆中皮影传承人王彪大师创作的“禁毒皮影”,成都漆艺国家级传承人宋西平大师创作的“熊猫警察门神”,青神竹编国家级传承人张德明大师创作的竹编“习近平总书记关于公安工作的重要指示”、 “人民警察之歌”,绵竹年画馆馆长胡光葵大师创作的“警爱民、民拥警”警察年画,绵竹年画省级传承人尹天润手刻的警察年画刻板,剪纸“特警雄风”,芜湖铁画“竹报平安”、衡水内画“平安吉祥”,烙画“平安福”,德阳潮扇“德孝天下”,木刻“德阳交警精神”,竹刻“防范诈骗三字经”,蜀绣、苏绣“大手牵小手,平安向前走”,蜀锦“熊猫门神”,泸州油纸伞“四句话十六字”,内蒙皮画“特警出击”,阿尔山桦树皮画“扫黑除恶”,三星堆战警,一大批警察特色的非物质文化遗产作品展既体现艺术水准,又彰显了警察精神。

  “禁毒皮影”、成都漆艺 “熊猫警察门神”、“警爱民、民拥警”警察年画、青神竹编 “习近平总书记关于公安工作的重要指示” 、“人民警察之歌”四件作品参展今年成都第七届国际非遗节,深受观众好评。