即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

四川严打破坏野生动物资源犯罪 维护生态安全

2019年11月20日 16:10     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪   

  “微信名为‘土匪’‘阿男’‘甲’的嫌疑人长期在微信群里出售蟒蛇、蜥蜴等珍贵、濒危野生动物……”今年4月,四川省成都市森林公安局发现一条可疑线索,且3个微信名均“指向”同一个人。经过两个月缜密侦查,成都森林公安与技侦、网安等部门合成作战迅速侦破此案,成功打掉一条由境外走私入境并分销至全国30个省份的犯罪链条和一级经销商网络。截至目前,成都公安机关共抓获犯罪嫌疑人84名,缴获蟒蛇、蜥蜴、鹦鹉、陆龟等国家一、二级野生保护动物1000余条(只),涉案价值1300余万元。这是四川公安机关在打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动中的成果之一。

  今年3月至10月,四川公安机关按照公安部统一部署,在全省公安机关迅速开展了为期8个月的打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。在省公安厅统一指挥下,高效整合各警种和社会力量,以情报引领、信息导侦为抓手,打响了一场信息战、整体战、合成战,积极保护野生动物资源,全力维护生态安全。行动期间,全省公安机关共立刑事案件1394起、破获1348起,破获部督案件4起,抓获嫌疑人1706名,打掉犯罪团伙108个,共收缴野生动物10万余只(头、条),其中国家一级、二级保护动物活(死)体1860只(头、条)。

  搭建多警种合成作战平台,实施全要素立体作战

  专项行动期间,四川公安机关积极搭建多警种合成作战平台,实施全要素立体作战。全体参战民警迎难而上,持续严打破坏野生动物资源犯罪,有力压缩了犯罪空间。

  四川省公安厅充分发挥森林公安在打击野生动物和森林资源类犯罪上的独特优势,组建由森林公安牵头,治安、刑侦、网安、技侦、宣传等多警种参与的工作专班。工作专班定期召开会议,通报工作进展,协调实战需求,补齐工作短板,形成高效打击合力。

  针对利用互联网非法贩卖饲养小型灵长类、龟类、蛇类等异类宠物激增的新形势,森林公安、网安、技侦合成作战,在专项行动中共侦破贩卖异宠类案件68起,实现了“破一案、打一串、端一窝”的目标。记者了解到,全省公安机关通过将网络巡查、技侦协同、站点查缉和挂图作战有效结合,开展精准锁定、精确打击、高效拦截、定点清除,形成了一套全要素、高效能的立体技战法。

  以网安巡查实现精准锁定,四川省、市两级森林公安派员进驻地方公安网安部门带案上岗、以战代训,深挖广拓案件来源,推送线索326条,协破案件138起,抓获违法犯罪嫌疑人186名。同时,各级公安机关以技术侦查实现了精确打击,技侦部门积极协助全力配合,向全省森林公安推送案件线索130条,配合开展抓捕行动22次,成功抓捕35人。

  站点查缉实现了高效拦截。四川各级公安治安部门启动25个公安检查站点,挡获野生动物及其制品285件、侦破案件35起。其中5个一级环川公安检查站进驻森林公安民警,对非法运输野生动物及其制品开展查控,广元七盘关检查站、青川县木鱼检查站、泸州尼摩检查站相继查获非法运输珍贵、濒危野生动物。

  四川省公安厅制作了专项行动作战图,在全省主要野生动物运输通道集中布置警力,斩断由甘孜州、阿坝州经成都市、绵阳市、广元市出川的跨省运输链条2条,打掉蟒蛇、蜥蜴、陆龟全国一级经销商网络3张。

  此外,四川公安机关构建了跨部门联络机制。各级公安机关积极强化同林业草原、农业农村、市场监管等行业主管部门联系,配合开展整治行动,建立完善跨部门信息共享、工作协同、执法联动的一体化工作机制。截至目前,林草、农业部门向公安机关移送有价值案件线索24条。

  优化顶层设计强督导,决胜专项行动赢战果

  专项行动启动以来,四川省公安厅党委高位谋划,迅速成立了由副省长、公安厅厅长叶寒冰任组长、三位厅领导任副组长的专项行动领导小组,高位部署牵引推动专项行动,并在第一时间召开党委会认真研究,积极研判全省破坏野生动物资源犯罪形势,确定了工作目标、打击重点,迅速部署、扎实推进专项行动。

  专项行动打响后,领导小组分步骤、划重点,精准研判、适时调度,多次召开全省专项行动部署会、推进会、调度会、攻坚会等,印发行动方案,及时剖析战况、调整重心,不断强化多警种合成作战思路和攻坚、追源、打链、摧网战法。

  行动期间,设在四川省森林公安局的领导小组办公室精细制定综合督导方案,派出多个督导组瞄准案件多发区促战果,紧盯推进乏力区补短板,不断引导专项行动向纵深推进,先后对5批33起重特大案件挂牌督办,同时上报两批4起案件列为部督案件。

  四川省公安厅相关负责人表示,全省公安机关牢固树立一盘棋思想,心往一处想、劲往一处使,坚决打响专项行动,取得了整体作战能力明显提高、攻坚克难能力有效提升、新型犯罪活动深度打击、林区盗猎活动受到严惩等显著效果。专项行动中,各级公安机关还侦破非法猎捕野生动物犯罪案件567起,缴获狩猎用枪支107支,有力维护了林区治安秩序。