即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

龙马潭区公安分局优化服务全力助推复工复产

2020年03月23日 16:42     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-03-23 16:42

  中国警察网讯 四川省泸州市龙马潭区公安分局在区委区政府和市公安局的坚强领导下,严格按照一手抓疫情防控、一手抓经济发展的总体要求,积极落实泸州公安服务复工复产十三条措施,全面优化服务举措,全力保障复工复产,稳步促进辖区经济社会发展。

  一、全面优化出入境管理服务

  一是开通“绿色通道”。为复工复产企业员工、出国就业人员提供办证“绿色通道”,提供“优先办证”、“加急办证”等便利服务,最大限度为复工复产企业节省成本和时间。截止目前,共办理出国就业类护照40人次。二是强化疫情防控摸排。加强与区外事办、区冠状病毒疫情防控指挥部沟通联系,及时掌握全区常住外国人数据及预计回泸时间安排等信息,协助开展相关人员返工复学期间防疫工作。在前期清理我区在住常住外国人情况的基础上,全面掌握我区常住外国人基数、回泸返工复学的时间和身体健康基本情况。积极协助有关单位做好回泸外国人的防疫管理工作。三是加强外管单位指导监督。进一步加强对涉外单位、学校的指导和督促,做好留学生返校、外籍员工返工提前报告,提前拟定防疫服务和管控工作方案措施,严防“输入性”疫情在辖区出现。加大公安部移民管理局政策措施和相关提示的宣传力度,对申请人进行出入境风险提示;将外语版本的防疫宣传手册,发放到社区,涉外单位和宾馆旅店,让我区留学生、外籍商务和就业、探亲、旅游的外国人知晓防疫知识,加强自我防护。

  二、全面优化治安管理服务

  一是优化户籍管理。定期到各派出所检查指导户籍窗口疫情防控和贯彻落实泸州公安服务复工复产十三条措施工作情况;全面推广“泸州掌上户籍室”微信公众号,方便群众扫码关注;临时居民身份证随到随办,当场领证;为有急需的群众开通绿色通道,加快制证,保证15个工作日内送证到家;群众可复用人口系统内2年内的照片或到自助拍照机自助拍照申领居民身份证;在各村、社区公布户籍窗口电话,方便群众预约办理;为方便群众延期错时办理,省内开具的准迁证自动延期90天,省外开具的准迁证延期到531日,新生儿入户可延长至疫情结束再办理入户登记。223日至今,各派出所户籍窗口助力复工复产共办理加快居民身份证1363个,临时居民身份证随到随取211个,预约办理业务626项,来电咨询业务1568项,办理户籍业务1298个。二是指导爆破行业复工复产。服务指导爆破工程行业有序复工复产,简化项目开工和复工复产审批程序和手续,对疫情前完成审批的爆破工程项目,安全条件未发生改变的爆破工程项目,达到复工复产条件的,不得新设门槛,确保正常复工;对新申报的D级以下爆破工程项目落实备案制;放弃休息时间主动为爆破作业单位进行资料审核,亲赴爆破现场开展安全检查和指导。

  三、全面优化交通管理服务

  一是分片包干。紧紧围绕“外防输入,内防扩散”的总目标,实行分片包干,组织人员主动深入辖区重点企业,督促企业落实安全主体责任,切实做好单位内部安全管理工作,严格排查涉疫人员,杜绝超载和不符合安全技术标准的车辆上路行驶;对重点车辆做好登记、消毒等必要措施,全力做好疫情后期管控工作。二是强化协调。积极强化与辖区企业属地街道、派出所、其他相关职能部门配合、协调,为复工复产提供支撑。适时调整交通勤务模式、制订各项工作预案、加强交通巡逻,实现路面“无缝化”管控,全力防范交通事故的发生,营造一个安全、畅通、有序的交通环境。218日至今,累计出动交通警力700余人次,警车110台余次,协助拦停排查各类车辆50余台次,司乘人员130余人次。三是优质服务。在推行交管服务“网上办、掌上办、延期办”系列措施的基础上,开辟应急窗口对群众电子违章、事故处理提供“应急办、预约办、快捷办”服务。引导广大群众通过拨打电话咨询、“交管12123APP来处理驾驶证审验换证、机动车检验等事项,确保满足广大驾乘人员的业务办理需求。目前,办理现场违法处理业务400余笔,事故业务230余笔;催促办理证件、车驾类业务300余笔,接听群众咨询电话50余次。



触屏版 | PC版

© 中国警察网