即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

万源:拘(戒)所党建带队建 全力推进监管工作再上新台阶

2020年08月10日 10:14     来源: 中国警察网    作者: 张劲松 宋国英   
中国警察网 · 张劲松 宋国英  |  2020-08-10 10:14

  中国警察网讯 近年来,四川省万源市拘留(强制戒毒)所党支部勇担职责使命,依法履行安全监管和教育管理职责,创新性运用“两抓、三强、三谈”党支部工作法,有力地推动了监管工作再上新台阶。

  党委重视,支部发力,目标明确

  近年来,万源市公安局党委高度重视监所建设,推行拘留所、戒毒所二所合一,配齐班子,在全局选调了22名政治素质高业务能力的强民(辅)警。目前,全所共有党员10人,配有书记、副书记、纪检委员、组织委员、宣传委员各一人。加强党的建设,基础在基层,重点在支部。根据监所工作特点科学提出了“两抓、三强、三谈”党支部工作法,以党建为统领,将党建工作与业务工作深度结合。通过党支部反复研究最终确定了“今年监所等级验收达二级所,明年创省级示范所,后年达国家一级所”以及“建一流的班子、带一流的队伍、创一流的业绩”的工作目标。

  科学决策,突出两抓,亮点纷呈

  抓管理,完善规章制度。该所党支部高度重视党建工作,做到了党建工作与业务工作同部署、同检查、同总结。把党建工作摆在重要的议事日程,为认真贯彻党的路线、方针、政策,严肃党的纪律,制定了规章制度,从而进一步明确工作职责,使党建工作更加规范、有序。工作中,凸显了一名党员一面旗帜,一个支部一个堡垒。在今年的战“疫”前线,该所党支部全体党员民(辅)警英勇无畏、冲锋在前,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  抓活动,增强组织凝聚力。该所党支部通过开展丰富多彩的党员活动日、支部共建等活动,让党员民警面向基层,面向工作对象,做好为民服务工作,树立良好的监管民警形象。万源是红色老区,为牢记革命历史、传承红色基因,在监区建立了红色走廊。落实民警休假和体检制度,建立民警健康档案,及时掌握民警的健康状况。关爱民警的心理健康,定期组织民警接受心理咨询,疏通民警心理屏障,减少不良心理因素影响。落实民警提醒谈心教育制度,及时开展谈心谈话,了解掌握民警思想状况,落实帮扶工作措施,预防各种违纪违规违法问题的发生。

  紧扣三强,优化制度,争创最强

  强学习帮教,积极开展学习活动。该所党支部围绕“学习强国”平台和“大讲堂”、“学测比评”等学习活动,全面提高全所广大党员民警的政治素质、业务能力和执法水平。将纪律制度学习到位,行政场所管理人员的看守业务培训到位,督促落实到位。同时,发扬监管“传、帮、带”的优良传统,坚持以老带新、以熟带生、以优带后的模式,强化自身建设,通过言传身教助推民警快速健康成长。

  强宣传教育,创造良好工作环境。该所为创最强支部,加大宣传教育工作力度,进一步改进工作作风,密切党群、干群关系,为监管执法创造了一个良好的工作环境,利用休息时间加班加点整理宣传资料,组织全体党员学习,真正从思想上、行动上打造最强支部。

  强廉洁自律,筑牢反腐思想防线。该所党支部以反腐倡廉宣传教育为着力点,落实反腐倡廉任务,强化廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想防线。在严格执行好“三会一课”的前提下,还规定了每月召开一次支部大会,由纪检委员、宣传委员牵头组织、讨论、审核所内重大开支项目。

  围绕三谈,整肃队伍,锻造铁军

  风险前置预防谈,促担当作为。该所对党员民警思想波动、人际关系紧张、完不成工作任务的由支部书记或纪检委员及时开展谈话,教育党员民警知“红线”、守“底线”、不碰“高压线”。对于有较大危险的在押人员要求监管民警必谈,从而做到绝对消除不安全因素。同时,规定每季度召开一次支部大会,专题讨论队伍建设问题,所长指导员必须对每名民(辅)警开展一次交心谈心活动。

  压力传导督办谈,促履职尽责。对于工作消极懈怠、履职尽责不力,没有按进度、标准完成阶段性任务的党员民警,由党支部书记根据问题的轻重程度,指定专人或者直接由书记本人对相关责任人进行过程干预,实施督办约谈。

  责任到人警示谈,促整改提高。对于督办约谈后仍未整改到位或仍未完成任务的党员民警,由所党支部全体成员对其警示约谈教育帮助。

  支部有力,全员发力、成效显著

  万源市拘留(强制戒毒)所“两抓、三强、三谈”党支部工作法的实施,使该所党建工作具体化、可操作化。使全体党员民警立足岗位,心里有目标,肩上有压力。使队伍凝聚力、战斗力得到大提升,支部的战斗堡垒作用得到充分发挥。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网