即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

矢志不渝的藏蓝情怀——记彭山区公安分局刑侦大队民警邓鑫

2020年08月11日 10:27     来源: 中国警察网    作者: 袁理   
中国警察网 · 袁理  |  2020-08-11 10:27

  邓鑫,四川省眉山市彭山区公安分局刑侦大队民警。 

  谈起邓鑫,一般人都习惯称他为“鑫哥”,除了因为他在部门中年龄偏大,更多的是源自他积极乐观向上的心态。 

  “一生藏蓝,毕生信仰!我想这就是我的个人追求”,邓鑫讲述着他对公安工作的看法和体会。 

  防疫前线的“解压阀” 

  新冠肺炎疫情防控狙击战打响后,看到身边的同事纷纷走上“战场”,邓鑫再一次主动请缨——奔赴医院一线执行执勤任务。 

  值守点没有专门的值班室,仅搭建了遮雨的半封闭帐篷。从早上到晚上,邓鑫和其他执勤人员按照防疫工作具体要求对进出人员、车辆等进行逐一登记、询问、测量体温等,对疑似发热、咳嗽等特殊人员协同医护进行专门隔离分流就医。 

  原本简陋的“战壕”、寒冷的天气,因为邓鑫的到来,发生变化。第一个值班的凌晨,邓鑫把自己半生的经历给大伙“吹嘘调侃”了一把,逗得大伙开心不已;接下来的几个凌晨,邓鑫又提议让其余的值守队员分享各自的经历,用这种方式鼓舞大家和寒冷、恐惧对抗。

  追逃路上的“杀手锏” 

  坚持不懈地分析数据、人员轨迹搜寻、扎实的基础工作……一旦在逃人员出现在邓鑫的辖区,他总能敏锐察觉。202058日,彭山区公安分局刑侦大队抓获一名外省在逃人员。据了解,在逃人员高某于2006626日与朋友在拉萨某酒吧喝酒时与蔡某一伙发生矛盾,用硬器打伤蔡某头部导致蔡某死亡,后被拉萨市公安局刑侦支队上网追逃。5月,邓鑫通过分析得知高某一重要关系人生日即将到来,高某极有可能回到彭山辖区。为不遗漏任何“蛛丝马迹”,邓鑫随即联合同事、辖区派出所开展线下摸排暗访,最终成功在彭山区公义镇农乐村9组将在逃人员高某抓获。 

  20173月,分局在办理周某等人寻衅滋事案中发现徐某某涉嫌参与敲诈勒索。原来,2015年张某某找到徐某某、周某等人帮忙出面打架。后徐某某、周某以帮助张某某打架为名,向张某某索要7万元“辛苦费”,并进行“瓜分”。周某被抓后,徐某某一直外逃。通过大量摸排,掌握到徐某某潜藏在新津某小区。邓鑫多次前往新津,找到徐某某亲属,做其劝投工作,但徐家属始终态度模糊,摇摆不定。201912月,邓鑫通过分析,获得重要线索,得知徐某某活动范围,再次和同事一起前往新津。连续几日工作,最终将徐某某成功抓获。 

  成绩的取得,与邓鑫付出的大量追逃基础工作密不可分,他在日常工作中特别注意收集本辖区在省内外上网的在逃人员情况,及时向责任区派出所通报情况,并组织派出所和在逃人员居住地所属的村(居)委会进行布控抓捕。负责追逃工作以来,邓鑫抓获外省上网在逃人员100余名,省内上网在逃人员300余名,“逃犯克星”实至名归。 

  侦办案件的“老黄牛” 

  因邓鑫身体原因,单位将其常年的外勤调整为“内勤”。然而,酷爱公安工作的邓鑫,在兢兢业业抓好个人分管工作的同时,也喜欢“团队协助”,总是在同事“分身乏术”的时候,主动站出来“揽活”。 

  20204月底,彭山区公安分局按照眉山市公安局的安排部署,协作侦办一起涉嫌网络赌博、典型诈骗的重大案件。因涉案人员较多,影响较大,在得知大队安排警力实施抓捕布控的时候,邓鑫主动请缨。 

  为了全面摸清涉案嫌疑人的行动轨迹,邓鑫和其他抓捕组兄弟接连几个通宵蹲点守候。饿了,吃顿“方便面”,渴了喝几口矿泉水,困了就地打个盹……同事时不时劝他先回去休息,他总是摇摇头。 

  “功夫不负有心人”,在团队的共同努力下,该案共抓获犯罪嫌疑人16名,当场查扣作案工具手机20部、电脑10台、银行卡128张,收缴涉案资金3.6万元,止付银行卡128张,现阶段止付冻结70余万元。 

  202012923时许,彭山区公安分局110指挥中心接到群众宋女士报警,称自己在彭山区某酒店外被抢。事发春节假日,嫌疑人“顶风作案”,严重影响了群众的安全感。为此,彭山区公安分局党委责成刑警大队全力破案。邓鑫放弃休假,连夜返岗,主动请战。在防护措施有限的情况下,邓鑫不畏惧不退缩,和其他民警一起积极开展案件侦破。通过大量的视频监控分析,1319时许,邓鑫发现视频监控中一男子有重大嫌疑,为案件侦破提供了关键线索,协助专案组一举将犯罪嫌疑人吴某抓获,及时为群众挽回损失。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网