即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

珙县公安局“三项措施”扎实推进禁毒工作

2020年09月15日 17:15     来源: 中国警察网    作者: 杨义全   
中国警察网 · 杨义全  |  2020-09-15 17:15

  中国警察网讯 为扎实做好禁毒整治工作,充分发挥公安禁毒先锋作用,今年以来,四川省珙县公安局重点采取“三项措施”,全面深入打击毒品违法犯罪行为,切实筑牢禁毒防线,全面净化社会环境。

  凝心聚力,周密部署,切实加强禁毒组织保障

  强化组织领导,打造全局“一盘棋”。紧盯禁毒目标任务,珙县公安局成立了由局长担任组长,其他局党委委员担任副组长,各警种、各部门主要负责人任成员的禁毒专项工作领导小组,全面统筹禁毒行动的各项工作。细化工作措施,种好禁毒“责任田”。明确“信息导侦,多警参与,整体联动,合力攻坚”的工作方向,将破案、打击、强戒等禁毒缉毒工作核心要素纳入综合考核的重要指标,全面细化分解任务,制定《珙县公安局严厉打击吸贩毒专项行动实施方案》,将相关工作任务具体量化到岗,落实到人,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。加强业务指导,用好考核“指挥棒”。禁毒大队全面做好整体行动部署、统筹协调,结合工作目标任务完成情况,指导禁毒工作整体推进,每周对各相关部门、派出所行动战果进行分析和通报,鞭策后进,提振士气,努力营造“先进更先进、后进赶先进”的良好工作氛围。

  强力震慑,重拳出击,全力查处毒品违法犯罪

  紧盯源头,强力打击毒品犯罪。集中优势技术、优势警力,重点针对零包贩卖、网上贩卖等毒品犯罪,实行部门领导包案制,切实推进毒品案件侦办工作。严格管控,严厉查处吸毒人员。全面梳理排查辖内吸毒史人员,逐一落实稳控措施,拉网式开展“尿检”,对发现的复吸人员严查重处。同时加大对宾馆、KTV、洗浴场所等检查力度,严厉依法查处吸毒人员,符合强制隔离戒毒标准的,一律强制戒毒,切实降低吸毒人员复吸率。

  强化宣传,充分动员,着力筑牢全民禁毒防线

  做好重要地点宣传。强化宣传发动,深入辖区社区、学校、企业等,通过开展宣传教育现场会、禁毒专题讲座、专题广播等方式开展禁毒宣传,重点宣传禁毒铲种和打击吸贩毒的重要性和迫切性,形成强大的禁毒舆论氛围。加强新型媒体宣传。通过新媒体宣传载体,持续对外发布禁毒工作动态、禁毒知识等信息,切实增强人民群众提升识毒、防毒、拒毒意识和能力,进一步提升禁毒宣传工作的传播力、影响力和渗透力。强化吸毒人员教育宣传。针对社区戒毒人员,每月一次尿检,每月一次思想动态掌握,重点深化思想认识,突出感化教育,着重讲清吸毒危害性和毒品犯罪严重性以及其带来的后续影响,引导其积极戒毒、远离毒品,从思想上杜绝复吸可能性。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网