即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

珙县公安局森林警察大队四举措加强森林防火工作

2020年10月22日 13:50     来源: 中国警察网    作者: 李晓珊   
中国警察网 · 李晓珊  |  2020-10-22 13:50

  中国警察网讯 为切实做好秋冬季森林火灾防控工作,消除辖区森林安全隐患,近期,四川省宜宾市珙县公安局森林警察大队积极谋划,精心部署,以四举措扎实做好森林防火工作。

  一是严正以待,高度戒备,完善森林火灾应急处置预案。密切关注天气变化,准确分析判断火险形式,对森林火灾预案认真研究分析,提前应对落实措施,扑火队伍高度戒备,备齐各种扑火机具、车辆、物资等装备,一旦发生火情,第一时间出动、快速处置。对容易发生火灾的重要地段进行全方位的监控,落实管护人员,严防火种进入重点林区,确保火情早发现、早报告。

  二是切实开展防火督查,管住火源,建立联防机制。开展全方位森林防火督促检查,发现问题及时整改,对发现野外违章用火行为,立即制止并依法查处,做到查处一个,教育一片,确保森林资源安全。建立森林火灾联防机制,森林派出所与村委会之间、村委会与村民之间、村与村之间、村民与村民之间团结协作,同舟共济,如果有火,做到“打早、打小、打了”。

  三是加强宣传,组织开展森林防火专项宣传行动。为确保“林安”、“民安”,森林警察大队坚决克服一切麻痹和侥幸心理,加强森林防火宣传,利用宣传车深入重点林区、各乡镇进行巡回宣传,主要采取广播、展板、发放宣传资料,并结合微信、短信、防火演练等形式,同时在重点林区、进山路口悬挂宣传标语,形成“人人抓防火、处处重防火”的良好局面。

  四是加强值班调度,确保信息畅通,切实做好值班值守工作。严格执行领导带班和24小时值班制度,严加防范,警力前置,战斗在打击森林火灾案件的第一线,确保及时有效处置火情。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网