即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

“无胆”巾帼 真情为民

——记成都市公安局双流区分局办证中心民警马沁

2020年10月27日 16:12     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-10-27 16:12

  无论接待政策咨询还是审核材料、办理证照,在繁琐和忙碌的工作中,她有条不紊、一丝不苟、高效便民,坚守户政岗位19载,业务办理零差错,牵头工作连年被市公安局评为先进,就是四川省成都市公安局双流区分局办证中心民警马沁 

  换位思考 用心服务 

  解决“七普”疑难杂症 

  为群众服务,让群众满意,说起来容易,坚持做下来难。马沁时常提醒自己,学会换位思考,懂得体谅群众,用心服务群众。 

  今年是第七次全国人口普查,对于从事户籍工作19年的马沁来说,深知人口普查工作的复杂性和重要性。棠湖派出所辖区一女子王某某,属于年满16周岁无主照片人员派出所民警多次打电话通知照片都被拒绝,也没有说明原因。马沁得知这一情况后就把王某某请到了办证中心。 

  接到王某某后,马沁观察外貌,因头发遮住了双耳,所以没有发现任何异常。马沁一直很耐心的和她沟通,希望了解她拒绝照相的原因。就这样一坐就是一上午,马沁耐心地劝说王某某,“比如,现在银行系统会定期与我们核实人员信息,如果没有你的照片,以后到银行窗口办理业务,工作人员就无法确认是否是你本人。”最终,王某某打开心扉,把自己的头发撩开,马沁这才发现她的耳朵上长满了瘤。震惊之余,马沁迅速思考怎么处理照片,既能达到标准要求又让群众满意 

  于是,马沁问王某某有没有生病前的照片王某某拿出了自己的社保卡,“这上边的照片是上次刚刚手术后照的,现在因为怀孕,药停了,瘤子又长出来了。”马沁发现照片与她本人目前的样貌一致,随即联系社保局要到了照片的电子版,然后精修成标准规格,上传信息,顺利通过审核。“其实派出所通知我照相的时候,我知道肯定是要补照片的,但是我也不知道怎么解决,就一直拖着,感谢马警官帮了我。”王某某对马沁的用心服务表示非常感谢。 

  “你希望别人用什么方式对待你,你就得用什么方式去对待别人。”谈到工作,马沁说,“我也是普通人,也经常会到各类窗口办理业务,如果工作人员态度不好,也会影响到自己的心情。换位思考下,作为公安窗口民警,我希望每一名群众都能带着希望来,心怀满意归。” 

  强壮老马 “无胆”巾帼 

  19年如一日砥砺奋进 

  马沁身高一米七三同事们都称她“强壮的老马”,但是大家不知道其实一直都有胆囊炎和胆结石 

  今年7月,马沁被查出胆囊炎和胆结石,医生说必须手术治疗但是当时正处于人口清理整顿的攻坚阶段,时间紧任务重,马沁不仅没有听从医嘱,还经常加班熬夜,饱一顿饿一顿,直到近日身体“报警”,她才不得不去做手术。 

  “刚刚才和同事打完电话,跟他们说了一下工作上的事情。”1024日,拨通在家养病的马沁话后,她的第一句话就是关于工作。 

  “其实内心并不希望她当警察的。”尽管马沁已经入警19年了,但每次有人说起马沁选择当警察的事时,马沁母亲总是这样说。 

  作为一名已经退休的民警,马沁母亲深知当警察的辛苦。“男民警辛苦,女民警更辛苦。”马沁母亲说,“她小时候我没时间带她,现在她没时间,她的帮着带。” 

  尽管母亲不希望她走上这条道路,但2001年从警校毕业后,马沁还是选择了成为一名警察。一路走来,母亲也是给予了她最多的帮助和支持。 

  从初入警时的内勤民警到窗口民警,再转回到内勤民警,马沁一直在户籍岗位上。如今,户籍业务内勤杂事数据整理材料报送户籍清理等她都可以信手拈来,可以做到面面俱到。 

  2015年马沁开始接手人口年报工作以来,年都带领全局各派出所开展人口年报统计工作,分局办证中心年年被市公安局评为人口年报工作先进集体。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网