即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

毛燕鹏:以人民群众的心愿为自己的心愿

2020年11月23日 17:01     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-11-23 17:01

  今年40岁的毛燕鹏,是四川省青神县公安局刑侦大队大队长。从警以来,他以强烈的政治意识和责任担当守护着辖区群众生命财产安全,多次被评为优秀公务员,荣获个人二等功2次,个人三等功4次,个人嘉奖4次,2015年被省委政法委评为四川省“政法先进个人”,201811月被四川省人社厅、四川省公安厅评为“四川省特级优秀人民警察”。 

  群众心中的守护神 

  毛燕鹏的微信名叫“守护”,用他的话来说:“我是土生土长的青神人。当初选择回青神公安工作,就是想为家乡人民做一点实事,多破几个案子,多抓几个犯罪分子,让老百姓少一点损失。”他用自己的工作实绩证明了他的初心。 

  从警多年,他一直战斗在侦查一线。他先后参与侦破各类刑事案件500余件,抓获各类违法犯罪嫌疑人600余人,缴获毒品成品2000余克,为群众追回被盗摩托车、电瓶车140余辆,各类财物合计400万余元。先后参与侦办了“2009·9·3”恶势力团伙案,移送起诉29人,打掉恶势力团伙两个。在2011年清网行动中抓获网上追逃人员11人。自2012年起,青神县公安局所有重点案件,总会有他的身影。曾参与侦破命案4件,主办打掉盗抢团伙18个、电信诈骗团伙4个,主办制贩毒案50余起。参加公安工作以来,他先后接到群众送来的锦旗20多面,感谢信40余封。一个超市被盗案的受害人在得知案件告破并追回了大部分损失后这样评价毛燕鹏,“有毛警官在,我感到很安全,他就是群众心中的守护神。” 

  同事眼中的拼命三郎 

  在急难险重任务面前,他总是带头冲在前、作表率,但身上也多次受伤,肋骨骨折两处、胫骨骨裂一处,全身各处累计缝过20余针。20137月,在追捕飞车抢夺嫌疑人过程中,坐在摩托车后排的嫌疑人眼见毛燕鹏追击的警车即将追上,便用手中的斧头砸向警车,毛燕鹏一个急刹车,肋骨被方向盘顶住,发出了一声脆响,他忍住剧痛继续追击,直到将犯罪嫌疑人成功抓获。后经检查,他肋骨两处开放性骨折,医生提醒他,在这种情况下还与犯罪分子搏斗,容易被骨头刺伤内脏。而他只是淡淡地说道:“我必须抓住他们,要不然不甘心。” 

  20158月,城区连续发生6起面包车盗窃案。实施抓捕时,犯罪嫌疑人正在家中用电砂轮打磨作案工具,见到警察来了便疯狂地向毛燕鹏等人挥舞电砂轮随后逃向屋后竹林,毛燕鹏在竹林里与其殊死搏斗,在将其擒获后,发现嫌疑人右裤兜里还有一把锋利的匕首,而他被铐住的右手已伸到了裤兜里。 

  2014年面对城区侵财性案件高发的情况,他带领中队民警夜以续日工作,连续32天未回家,而他的家离单位步行只有10分钟。就在这短短的32天里,他率领民警成功打掉摩托车盗窃团伙3个,入室盗窃团伙2个,超市盗窃团伙1个,为群众挽回损失20余万元,城区盗窃案高发的态势被他和他的团队迅速打压下去。 

  201612月,他在连续加班48小时后,发扬连续作战的作风,在寒冬里、在深山的树丛中,蹲守7个小时,率队成功打掉一制毒窝点,抓获涉毒嫌疑人3人。 

  …… 

  2020年春节,由于疫情防控需要,时任城关派出所所长的毛燕鹏带领全所民警、辅警深入各个社区挨家挨户进行排查,连续三天三夜没有回家。127日,青神县一医疗机构负责人将1000只医用口罩交到正在开展疫情宣传工作的毛燕鹏手中,他说:我在家里看到你们这几天太辛苦了,这是我的心意,希望你们在守护青神平安的同时也要保护好自己。 

  朋友身边的正能量 

  毛燕鹏在与亲戚朋友的交往中,总是传播分享着警察的正能量。有一次一个朋友因与他人发生纠纷抓扯在派出所进行调解,打电话给毛燕鹏要求“关照”。但在电话的那头,毛燕鹏对他讲:“第一,纪律有要求,我们不得干涉案件的办理。第二,当前公安机关执法规范化建设后,各项制度、流程非常规范,一定会公平公正地处理事情,你要像相信我一样相信我们派出所的民警。”  

  毛燕鹏用多年来的默默付出,深刻诠释对公安事业的热爱,深刻诠释了一个共产党人的初心和使命。以人民群众的心愿为自己最大的心愿,把自己的心愿化作千家欢乐,万家平安。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网