即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

宜宾珙县:“一减二细三加”工作有效帮治问题民警

2020年11月27日 13:36     来源: 中国警察网    作者: 龙韬   
中国警察网 · 龙韬  |  2020-11-27 13:36

  自全国政法队伍教育整顿试点工作开展以来,四川省宜宾市珙县公安局坚持教育整顿“惩前毖后、治病救人”的基本原则,针对受到党纪、行政处分的问题民警,以“把脉问题症结,着力因人施药,放眼标本兼治”、“一减二细三加”的工作思路,积极创新队伍管理举措,着力攻克队伍管理难题,使问题民警重树理想信念、重拾工作信心、重燃工作热情、重建一流业绩。 

  宜疏不宜堵,减少思想波动障碍 

  区别对待,政策减轻。珙县公安局在“刮骨疗毒,不包庇、不袒护”的鲜明政治立场下,积极向纪委监委汇报,争取支持,对问题民警区别对待。一方面,坚决支持对充当黑恶势力“保护伞”、主观恶性大、影响恶劣的民警严查严打;另一方面,对无主观恶意、仅因工作失误,后果不严重、影响不恶劣、认识深刻的违纪民警,在政策允许的前提下,减轻处罚力度。以导为主,思想减压。珙县公安局对问题民警秉持“关爱帮扶”的理念,在组织层面上,积极与问题民警交心、谈心,鼓励民警正确对待纪律处理,摒弃思想包袱,重拾工作信心。在家庭生活上,主动与问题民警家属交换思想,打消家属顾虑,从家庭角度关心、疏导问题民警,避免其出现思想极端的情况。适情调整,工作减负。对每个问题民警的工作任务及职责进行全面梳理,掌握其工作情况。对值班任务较重且有思想波动的民警进行工作岗位调整,同时取消其配枪资格,给这类民警正视问题、调整心态的时间和空间,为维护队伍稳定创造条件。 

  宜精不宜多,优化关爱帮扶方案  

  优化个人档案。珙县公安局对问题民警分别建立详细档案,做到“一人一档”。档案资料包括民警被惩戒、立功受奖、年度考核、家庭生活等内容,由政治处负责建档和管理。优选帮扶举措。在“一人一档”的基础上,针对每个民警的性格特点、履职情况、家庭生活、同事关系等方面,因人而异制定具体帮扶举措,确定重点帮扶切入点和帮扶责任民警。优衷暖警措施。在暖警措施上,对待问题民警一视同仁。对问题民警的家庭生活、身体健康等状况进行摸底排查。对其本人或亲属确实存在困难的,及时予以关心帮助,尽力解决其后顾之忧。 

  宜补不宜泄,激励再立新功信心 

  提档升级,组织关爱加码。珙县公安局在反复论证的基础上制定了《珙县公安局违纪民警“1+1+1”分级关爱帮带工作实施方案》,确定关系较为融洽的同事、部门负责人、分管局领导与问题民警逐一结对,给予持续关注和正向引导,确保一级抓一级、层层抓落实,使问题民警感受到组织的“不抛弃、不放弃”。卸下包袱,重整旗鼓加油。通过多重举措,积极引导问题民警打消思想顾虑,鼓励其发挥工作特长,重新激发其工作热情。对知错即改、表现优异且不在处分影响期内的民警,大胆予以奖励或提拔任用,在组织的关心帮扶下,多名问题民警先后立功受奖。



触屏版 | PC版

© 中国警察网