即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

成都双流公安奏响“四重奏”

全面推进“大学习、大调研、大走访、大攻坚”活动落地见效

2020年11月27日 18:42     来源: 中国警察网    作者: 蒋波 吴美峰   
中国警察网 · 蒋波 吴美峰  |  2020-11-27 18:42

  “大学习、大调研、大走访、大攻坚”活动开展以来,成都双流公安高位谋划、精心组织,全力奏好“四重奏”,确保“大学习、大调研、大走访、大攻坚”活动落地见效。

  奏好党政引领“主题曲” 坚定的政治态度抓好“大学习”

  ——迅速传达学习。先后2次召开理论中心组学习会、专题部署会,认真传达学习习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深刻把握在“十四五”规划中面临的新机遇、担当的新使命,进一步统一思想、凝聚共识。 

  ——坚持统筹结合。将“四大”活动与教育整顿、“三项体检”活动紧密结合,固化开展重温入党入警誓词、“每月一座谈会”等多种形式活动,引导全警通过思考总结固化学习效果、提升思想认识,在反复熏陶、反复浸润中,将制度和规矩真正刻于心中、植于脑中、融于行中、固于制中。

  ——强力推进落实。在市公安局“大学习、大调研、大走访”活动的基础上,结合实际情况,研究制定分局“大学习、大调研、大走访、大攻坚”活动方案,细化分解重点任务,逐项明确牵头单位和责任单位,并由机关党委、机关纪委、政治处和警务督察大队全面强化督促落实、跟踪问效。 

  奏好作风转变“交响曲” 务实的精神状态抓好“大调研”

  ——发挥头雁效应。紧紧围绕教育整顿、“一室两队”、打击破案、智慧警务、电信诈骗等重大问题具体研究,由局领导分片包干,深入各基层单位调研指导、听取意见、解决问题。活动期间,局党委班子成员共深入基层讲党课8次,参加支部生活会11次,谈心谈话15次,收集“十四五”规划建议11条,其他意见建议36条。 

  ——深入研究谋划。结合局领导前期调研成果,召开专题会反复研究和讨论,最终明确了“十四五”规划编制、全年目标任务冲刺、服务保障航空经济发展、维护国家政治安全和社会稳定、深化“放管服”改革等方面重点工作。

  ——切实转变作风。坚持问题导向、刀刃向内,将“四大”活动与教育整顿紧密结合,充分深入调研、找准问题短板,坚决做到真查真改、立整立改、彻底整改。

  奏好风险隐患“进行曲” 强烈的责任担当抓好“大走访”

  ——找准风险隐患。贯彻落实双流区关于中国航空经济之都年轻干部暨科室长队伍建设推进会精神,按照“出工作、出干部”要求,聚焦班子建设和民(辅)警思想动态问题,全面掌握各单位班子建设、风险隐患等情况,深入了解民(辅)警所思所想所困,积极疏导化解矛盾问题。期间,共收集风险隐患点3处,发现风险隐患民警1人,均落实整改措施;重点做好民辅警就医、子女就学、家属就业“三就”关心服务,让有“困难找组织”成为民警第一选择,今年以来,邀请专家进警营开展心理健康培训6次,主动申报政法干警特别补助金8万余元,及时解决民警和家属的实际困难。 

  ——融入社区治理。加强社会风险隐患问题排查和管控,紧盯历史遗留问题及涉法涉诉信访突出问题,落实领导包案制度,主动上门走访,正面回应诉求。深度融入基层社会治理,组建“空港义警护校队”141支,打造出龙桥等样板小区,有效提升群众“三感”;推进“一标三实”信息采集,为经济社会发展提供信息支撑和政策参考,人口服务管理工作位列全省、全市前列。  

  奏好跨越发展协奏曲 坚定的毅力决心抓好“大攻坚”

  ——坚持问题导向。针对打击质效排位靠后的问题,将刑侦大队警力全部下沉到派出所,采取“分片包干”、捆绑考核考核方式,全力开展决战攻坚。11月活动开展以来,成功打掉一个长期流窜作案的扒窃团伙,刑事、行政拘留数同比10月分别上升36%175%;依托区禁毒办平台,深入推进禁毒宣传教育、易制毒化学品管理、涉毒重点部位排查等工作。11月以来,禁毒预防教育效果评估排名全市前列。 

  ——强化交通整治。探索“交巡合一”“多警联动”新警务模式,采取视频巡查、路面巡查相结合的方式,加大对交通违法查处力度和路面秩序管控力度;在双楠大道、金河路、广都大道等35个路口实行了“直行待行区+左转待行区”交通组织模式,设置高峰期信号灯“绿波带”10条,实现“人流”“车流”协调运转最优模式,提高了交通管理智能化水平,道路交通综合治理工作在排名全市前列。 

  ——聚焦营商环境。积极配合区级相关职能部门全力开展提升国际营商环境等重点工作,高质量完成区委区政府交办事项。11月以来,召开“企业咖啡时”子活动1次,走访企业28家,收集企业诉求46条,解决企业困难39件。



触屏版 | PC版

© 中国警察网