即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

女子网贷被骗 绵竹警方辗转千里抓获嫌疑人

2021年02月23日 16:26     来源: 中国警察网    作者: 周韵 蒋丽萍   
中国警察网 · 周韵 蒋丽萍  |  2021-02-23 16:26

  中国警察网讯 前段时间,家住四川省绵竹市民张茜(化名)因周转资金办理了网络贷款,没想到掉入对方精心设置的骗局,导致被骗7.5万元。绵竹警方辗转千里成功破获该起以“网络贷款”为名的电信诈骗案,抓获5名犯罪嫌疑人。

  2020年12月初,张茜的手机上收到了一条贷款短信,因急需资金周转,她按照提示下载贷款APP并进行注册。但是在申请贷款额度时,客服称张茜注册账号时填错了信息,导致银行卡被冻结。需要提供的指定安全账户转款贷款金额的20%才能解冻。未起疑心的张茜按照提示分别向两张银行卡转款7.5万元。就在以为可以成功贷款时,客服又发来消息,称张茜的银行卡已被银监局冻结,还需要再次转款10万元,才能真正解冻。这时的张茜幡然醒悟,自己遇到骗子了,于是赶紧报了警。

  接到报案后,绵竹市公安局刑警大队办案民警立即展开调查,发现其中5万元转给了一个“陈某某”的账户中,另外2.5万元转入“罗某”的账户中,就在民警对嫌疑人的账户办理冻结时,发现罗某的账户已被河南警方冻结。办案民警立即与当地警方取得联系,请求协助调查。经查,卡主陈某某在案发前一日乘坐火车到长春,民警判断其有重大的作案嫌疑。

  2021年1月初,专案组民警赶赴长春,在当地警方的协助下,民警通过调取案发当天银行以及周边监控和视频发现,取款人并非陈某某而是另外两名男子。民警随即对陈某某的密切联系人进行摸排,发现其在取款前一天,与李某某有过联系。为了尽快将嫌疑人一网打尽,专案组民警随即对陈某某、李某某的生活轨迹展开梳理。在调查中,他们发现李某某与季某、乙某经常出入当地的某洗浴场所。民警调取周边监控后,对3人进行侦查,发现乙某正是当天陪同李某某取款的另一名男子。至此,一个诈骗团伙浮出水面。1月15日,专案组民警在其租住的房屋周围布下“天罗地网”,成功抓获犯罪嫌疑人李某某、季某、乙某、陈某某和徐某。

  审讯中,5人对自己的犯罪行为供认不讳。据李某某交代,他们通过短信发放虚假广告,自称能放贷,使得不少急需用钱受害人信以为真,以为找到了简便的贷款门路。一旦得手,他们便在当地银行将钱款取走、转移。

  目前,5人已被刑事拘留,案件还在进一步处理当中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网