即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

成都:打造派出所警务运行改革新样本

2021年03月03日 15:57     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪 蒋波   
中国警察网 · 王自然 胡雪 蒋波  |  2021-03-03 15:57

  近年来,四川省成都市公安局聚力推动基层派出所“一室两队”警务运行机制改革,全面推动公安工作与社会治理深度融合,形成了“以党建为引领、以机制创新为突破、以融入社会治理为依托”的基层警务发展格局和“责权清晰、结构合理、目标明确、重点突出、基础扎实、运转高效”的派出所警务运行机制,走出了一条提质增效的基层警务高品质发展之路。

  推动转变

  让派出所“有支撑有底气”

  为做强基层派出所,提升派出所参与社会治理的主动权和积极性,成都市公安局以推进市域社会治理现代化为目标,以实施“一所一品”战略为抓手,全面融入社会治理,推动警务理念、方式的根本性转变,促进基层基础工作提质增效。

  成都市公安局全面推动公安局长、政委“进社区”,派出所所长、社区民警“进班子”。通过区(市)县公安局长、政委定期进社区,分类协调相关部门破解难题、化解纠纷。全市285名派出所所长任街道党工委专职委员、767名社区民警任社区党委副书记或主任助理,切实增强了派出所在辖区治安防控和统筹网格力量的主动权,实现了派出所由“社区参与者”向“社区治理牵头者”的转变。

  成都市公安局彻底改变公安单打独斗的局面,依托党建引领、围绕最强党支部打造,充分发挥派出所所长、社区民警进街办、乡镇和村、社区党组织任职的作用,掌握民情,组织动员各方资源和力量,推动压实行业主管部门监督责任和企业主体责任,化解矛盾、防范风险、共创平安,推动警务理念由“管理”向“治理”转变。

  市局、分局根据各派出所警务工作重点,实行“一所一策略”“一所一考评”的差异化考核方式,推动警务导向由“目标任务”向“治理效果”转变,实现工作目标由“追求数字”向“追求效果”转变。

  目前,成都市1655个社区均配备至少1名社区民警,用“一区一警”推动实现“一区一安”的良好效果。

  完善机制

  让派出所“有活力有潜能”

  成都市公安局始终坚持以改革为动力,从内部警务运行、窗口服务机制改革着手去挖潜,从外部借力去完善人口管理、矛盾纠纷调解等共建共享机制,最大限度为派出所减负增活力、为民警松绑减压。

  深化警务运行机制——通过“一室两队”构建以综合指挥室为中枢,按需搭载社区警务队、办案队模式,实现差异化改革环境下的警务同步发展,实现了“基础扎实、情报鲜活、研判精准、警令畅通、协同到位、战果明显”的良好成效。

  深化矛盾纠纷多元化解机制——积极推动治安调解与人民调解、司法调解的公调对接机制,逐步实现人民调解员驻所全覆盖,公安力量、专门力量和社会力量紧密结合,并延伸进社区、村组,形成多元多极化解格局。成都市341名专职调解员、2585名兼职调解员进驻派出所和社区,实现了民转刑案件“零发生”。

  深化派出所便民服务机制——围绕打造“15分钟社区生活服务圈”,在网上开设“成都公安微户政”公众号,在网下建立了166个派出所“一站式”办证点,全面整合户政、出入境、交警、治安共计5大类31项服务事项,实现了“马上办、网上办、就近办、一次办”。

  深化派出所警务前移机制——结合社会治理需求,采取多种方式建设新型警务室(站),建强基层警务阵地,确保警务工作在社区、村组及网格落地。青羊分局黄瓦街派出所宽窄巷子警务室、新都分局大丰北派出所红湖公园城社区警务站等警务平台在助力推动城乡社区发展治理方面发挥着愈发重要的作用。



触屏版 | PC版

© 中国警察网