即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

四川推出6项交管便利措施

2021年07月10日 16:46     来源: 中国警察网    作者: 谭广涛 胡雪   
中国警察网 · 谭广涛 胡雪  |  2021-07-10 16:46

  中国警察网讯 记者谭广涛、胡雪报道:面对人民群众日益增长的交通出行需求,四川省公安厅党委在公安部公安交管“放管服”改革举措的基础上,7月8日再推出6项四川公安交管便利措施,将从7月12日起正式实施。

  推行非营运小型、微型载客汽车二手车交易登记省内跨市(州)通办。群众在车辆转入地可以直接办理交易登记手续,电子档案通过网上转递,无需再回迁出地验车、提取纸质档案;试行私家车登记持身份证全省通办。在绵阳、自贡、攀枝花、南充、广安先行先试,根据试点情况再选择部分地方扩大试点或全面推行;试行在人民法院设立公安交管业务窗口,“一站式”办结本辖区机动车的查封、解封业务,法院工作人员无需再携带相关资料到公安交管部门办理;在机动车安全技术检验机构设立公安交管业务窗口,专门办理机动车行驶证和号牌补换领业务,解决群众因机动车行驶证或号牌遗失、损毁等原因,无法对机动车“实时”进行安全技术检验的问题;在业务量较大的商业银行、汽车金融公司和财务公司等金融机构设立公安交管业务窗口,专门办理机动车抵押登记、解除抵押登记业务;在报废机动车回收企业设立本辖区机动车注销登记公安交管业务窗口,实现群众将报废机动车交回收企业后,可“一站式”完成注销登记。

  据介绍,四川公安交管部门已提前制定配套制度规范、组织信息系统升级,保证新措施顺利实施、精准落地。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网