即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  贵州  > 正文

黔西南“地网”物联技术
三招提高城镇智能安防水平

2019年04月02日 10:14     来源: 中国警察网    作者: 李娅梅   

  牛马走失、留守儿童走丢、摩托车被盗......如何将人、车、物管控力度更加科学有效融入到公安大数据系统中,解决人民的诉求,成为贵州省黔西南州公安智慧警务创新的新动力。  

  2016年,黔西南公安机关把牛马耳牌、摩托车智能芯片、平安手环三类物联网技术融入公安机关智慧安防平台,率先在全省启动“地网”安防系统,使之成为公安机关物联安防系统的重要元件,“以卡管人”、“以卡管物”,实现更精准防范和打击,提高公安机关核心战斗力,力挽“两车”被盗案件高发势态,保证牲畜安全,守护留守儿童,实现城镇治安的持续好转。 

  “这些智能感知元,可以实现公安机关对大型牲畜、留守老人儿童、摩托车的全息轨迹感知。”黔西南州公安局治安支队负责人左波介绍说,“我们和物联网公司对载体对象在线进行管控,让公安机关的管控触角得到大大的延伸,给老百姓人身财产安全也加上了一把安全锁。” 

  第一招,“牛马耳牌”打下安心剂 

  “你看,这个牛马耳牌像指甲盖大小,技术人员用这个小机器,像给人打耳洞一样,几秒钟就给牛儿们打上特殊的耳环。”技术人员胡荣告诉记者。“一旦牛马大牲畜发生走失事件,第一时间报警,我们就能准确定位。” 

  “从前养牛,家里装上大铁门,有条件的在牛圈上还装上摄像头,哪里都不敢去,生怕前脚出门,后脚牛就被偷走了。现在有了牛耳牌,再也不担心牛的安全问题了,我们更能安心搞好养殖了。”兴仁县雨樟镇养牛户贺位书喜滋滋的说。 

  兴仁县雨樟镇清底村二十多家养牛户近一百多头牛全部已经打上牛儿牌,好事传到邻近周边村落,争着找到派出所,要给自己家牛马打上耳牌。目前,公安机关已免费为全州3216头牛打上牛马耳牌,至今还未发生一起牛马走失案件,切实保证了群众的重要生产工具(财产)安全。 

  第二招,“安全手环”带来远程守护 

  黔西南劳务输出量大,父母双双外出打工,孩子留守在家,他们的安全问题成为在外务工父母最为忧心的难题。在公安部的支持下,2016年起,黔西南公安就向全州免费发放智能“安全手环”,远程守护50172多名留守儿童,让在外务工的家人放心。 

  “安全手环”形状跟电子表差不多,孩子戴上后,配套的两张智能卡还能放进书包或者衣服里,同步传导轨迹信息。依托物联网网络,家人远程就能知道孩子是否在安全范围活动,一旦走失,家属向110报警后,公司管控中心即时将最新去向行踪告知属地派出所与老人家属,实现快速精确查找,找回率达100% 

  预计在2020年前,结合公安+校园的共治模式,包括“平安手环”在内的平安守护计划将进入全州各级学前教育和小学系统,切实保护孩子们的人身安全。 

  第三招,“防盗芯片”给摩托车上个双保险 

  摩托车案件频繁,给群众造成财产损失和出行不便,追回难也给警务工作带来了压力。2016年,黔西南公安带着智能防盗芯片闪亮登场。 

  103130块钱,给电瓶车、摩托车安装防盗芯片,丢了迅速找回,找不回来,保险公司赔付车款,双保险。”安龙县公安局栖凤派出所民警对前来安装芯片的群众介绍。 

  三年来,全州共安装“两车”(摩托车、电瓶车)防盗芯片141115辆,发生被盗案件379起,找回被盗车辆339辆,破案找回率实现89.45%,抓获犯罪嫌疑人 280 名。 

  小小一块芯片,借助城市物联网感知体系,从源头上做好摩托车的的安全管理工作,处理速度快、数据准确、自动识别,让车主安全使用车辆,也能够为公安、交警提供快速破案的手段和依据,彻底解决摩托车丢失后身份不明、轨迹不清的破案难题。 

  公安大数据+物联网,在黔西南已经实现对人口、出租房、“两车”的有效管理,集成服务居民、社区、警务等一体化便民功能,与政务、综治等社会管理和民生服务平台共享共用,大大提高公安机关防范和打击能力,真正做到为社区民警减负增效、为平安黔西南建设筑起一道无形的科技“围墙”,增强人民群众的安全感和获得感。 



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢