即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  贵州  > 正文

油迈派出所:守护常在,温暖瑶乡群众心

2019年11月28日 15:41     来源: 中国警察网    作者: 韦景山   
中国警察网 · 韦景山  |  2019-11-28 15:41

  油迈瑶族乡是贵州省黔西南布依族苗族自治州三个民族乡中唯一一个瑶族乡,与册亨县岩架镇隔江相望,8个行政村分布在册望公路沿线,有13672人,布依族和瑶族群众占了95%以上。 

  乡村被芭蕉树、芒果树包围,村民以务农为生,鸡犬相闻,一片岁月静好景象,这背后,离不开油迈派出所民警的坚守。 

  守护,是最真挚的初心 

  盘王节是瑶族群众祭祀祖先的日子,这也是一年最重要的节日之一,为了这一天大家会提前开始忙碌,酿酒、舂糍粑,做花糯米饭…… 

  除了瑶族群众,忙碌的还有派出所民警。盘王节到来前,他们需要提前研究安保方案,布置警力,将重要事项牢记于心,做好防范意外事件发生的措施。 

  祭祀当天,瑶族群众会穿上节日盛装,载歌载舞,而派出所民辅警在一旁全程全心守护。 

  除了节日守护,当群众有需要的时候,派出所也细水长流做好服务。 

  “来,我给你把衣服整理一下,看这边镜头,照好啦。选这一张怎么样?”11月12日,有群众来到派出所说要补办身份证,辅警韦凤楼起身迎接,热情地用布依话与群众交谈,并熟练地办理业务。 

  自今年5月起,油迈瑶族乡的群众可以在派出所内直接照相办证,再也不用专程到岩架镇花费20元拍照。为了节约群众办理业务的时间,民警还根据以往办理户籍的经验,自制户籍业务模板,用一块玻璃压在便民写字台上,方便办理业务的群众对照填写。 

  每周五上午,油迈瑶族乡的群众都会到岩架镇去赶集,民警便利用这一契机,在劝导站发放资料,宣传法律法规,提醒群众学会保护自己的合法权益。 

  此外,交通整治也是派出所的一项重要工作油迈瑶族乡地处册亨县和望谟县的交界,册望公路穿辖区而过,派出所便在原岩架大桥油迈桥头的油迈乡平卜村交通安全劝导站加强值班力度,加大交通管理力度,确保交通安全。 

  陪伴,是最长情的告白 

  把群众的小事办好,就是大作为,群众的认可,则是对派出所工作最大的肯定。 

  辆摩托车,可以在派出所直接审车,每次去他们态度都很好。”扶摇社区群众韦昌伟说。 

  韦昌伟今年47岁,2015年搬入扶摇社区,说起派出所民辅警,他赞不绝口:“他们很辛苦,白天上班,有时候晚上还会去做宣传,喊你不要赌博,不要偷牛盗马。有人报警,再远再晚他们都会马上去。和我们关系很好的啊,有事他们一说我们都支持。 

  油茶、芒果、板栗等都是油迈瑶族乡主要的种植产业,派出所民警也一直在为瑶乡经济保驾护航“我觉得我们和油迈派出所的关系可以说是你中有我,我中有你我们很大帮助”油迈瑶族乡经济发展办负责人冉孟军说。 

  瑶乡群众喜欢在忙完农活后聚餐喝酒,但是,矛盾纠纷往往容易在酒后产生。派出所民辅警在走村进寨时,总是会多“唠叨”两句,劝导爱喝酒的群众少喝酒。 

  没有轰轰烈烈,只有家长里短,在平凡生活中守护,在细水长流中陪伴,大抵是油迈派出所民警与瑶乡群众一起做的最浪漫的事。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网