即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  贵州  > 正文

在脱贫攻坚工作中奋勇向前

——黔西南州公安司法行政系统支援晴隆、望谟护航战队

2020年06月28日 11:27     来源: 中国警察网    作者: 殷选择   
中国警察网 · 殷选择  |  2020-06-28 11:27

  2017年以来,贵州省黔西南布依族苗族自治州公安、司法行政系统在抽调精兵强将组建“百人战队”护航支援兴仁市、安龙县、普安县、贞丰县、册亨县成功脱贫摘帽后,于20204月10日起,再次联合组建148人的护航战队,在晴隆县、望谟县这两个尚未脱贫摘帽的地方,无私无畏攻坚克难,不获全胜决不收兵,在省州两级党委政府部署发起的“奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战”中一路征程一路凯旋! 

  见缝插针补短板,靶向治理精准管用 

  在晴隆县,护航战队的78名队员分赴16个乡(镇、街道),与当地派出所、司法所力量一道真帮实干;在望谟县,护航战队的70名队员集中“火力”打硬仗,先难后简,从担子最重的乡镇干起,攻克一处转战一方。 

  护航战队紧紧围绕“搬迁实起来、复垦绿起来、辍学管起来、早婚防起来、安全稳起来、脱贫笑起来”六要素开展走访和宣讲工作,集中研判涉及脱贫攻坚领域的问题线索,当地干部密切协作,有针对性的采取措施,确保不掉一村、不漏一户、不落一人、不误一事,实招见实效。 

  在晴隆县,护航战队目前走访帮扶群众825户,组织4100余人集中学习脱贫政策和普法,化解矛盾纠纷202起,动员解决“老人户”安全居住问题70户,整改人畜混居37户,动员34户群众参与复垦复绿 

  调度指挥督战实,攻坚克难紧锣密鼓 

  “护航脱贫攻坚,首要是聚焦重点难点,突出‘找到人、见到面,摸清底数、集中攻关’,关键是要发现问题和解决问题。”619日,黔西南州副州长、公安局局长李淞在督战调度护航脱贫攻坚工作时说,护航战队要服务到家,在攻克难中之难、艰中之艰、硬中之硬、苦中之苦”中发挥优势作用参与脱贫、护航脱贫、推动脱贫中体现人生价值。 

  在望谟县,护航战队70名队员并肩战斗,在县脱贫攻坚指挥部的统筹部署下,先后转战脱贫攻坚任务较重的麻山、打易、郊纳等地,聚焦“五个重点”,实行“五个方法”,一路冲锋陷阵、排忧解难。截至6月22日,走访群众3180户,助力落实“真搬实住”301户动员同意搬入安全住房198户召开法制宣讲群众会43场3823人参与学习,核查违法线索28条协查案件19件,化解矛盾纠纷159起……

  “护航战队紧紧围绕脱贫攻坚中突出矛盾和违法犯罪行为,集中攻坚取得了较好的成效。”望谟县委常委、政法委书记黄锦睿在督战脱贫攻坚工作时说,护航战队要充分发挥“尖刀”作用。晴隆县委常委、政法委书记、县委办主任郑登洋在调度法治护航工作时表示,要充分用活、用好护航战队力量,以网格为单位,全面实施新一轮集中攻坚。 

  饱含真情与温暖,心底无私群众喜爱 

  “我们当前正在有力有序推进法治护航各项工作,以确保护航任务高质量完成。”黔西南州公安局支援晴隆县脱贫攻坚护航战队负责人、山地旅游警察支队政委郝成迁说,强服务、优服务,“进得了门、见得了人、说得上话、听得进道理、群众能接受”是关键。 

  在晴隆县鸡场镇,护航战队上门服务,苦口婆心劝说徐家湾村李祖江搬离危房。李祖江儿孙有安全住房,但就是不愿搬去同住。熬不住护航战队干部 “磨嘴皮子”,最终同意搬家到儿孙的安全住房里去。这一搬,老人的儿孙们都笑了,纷纷感谢护航战队来帮忙。 

  王正元家不是一般的脏、乱、差房前屋后及院坝、屋内垃圾成堆,包村干部多次动员清理无果。护航战队晓之以理,“群众笑脏不笑烂,家庭卫生不搞好,儿子难找媳妇、姑娘难找女婿……”说得王正员羞愧难当。“我马上就清理,长期坚持好,你们随时来检查!”王正员当场开干。 

  为了脱贫攻坚,为了群众冷暖,护航战队的干部沉得下去、干得成事,两个多月没回家,白天晚上连轴转,个个都成“钻山豹”,也都成了开展群众工作的行家里手和排忧解难的“万金油”。 

  “只要一步一个脚印的去做,只要用心用情,广大群众还是听讲听劝、理解支持我们的工作和国家的大政方针政策的”驻望谟县护航战队副队长、兴义市公安局敬南派出所所长周涛不无感慨。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网