即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  贵州  > 正文

贵州兴义:以“微”建“大”打造平安建设“兴义名片”

2020年10月29日 15:11     来源: 中国警察网    作者: 韦景山   
中国警察网 · 韦景山  |  2020-10-29 15:11

  三省通衢交汇地,平安建设谱新篇。

  今年以来,贵州省兴义市公安局深入践行实施“三微一感知”社会治理模式,结合全市各辖区实际,创新警务模式,积极主动作为,全力服务群众,切实推动基层社会治理能力全面提升,构建共商共识共建共治共享的社会治理大格局。

  治理隐患乱点 点对点解决问题

  万峰林景区是著名的国家级4A级景区,每逢节假日游客众多,景区管理任务繁重。因此,兴义市公安局万峰林派出所以齐抓共管为原则,加强与景区有关部门的沟通交流,为景区安保、游客安全提供保障。

  “三十亩停车场:一辆白色SUV右后门玻璃未关,(无联系方式、车内无贵重物品)。”国庆期间,在名为“百花兴义-山地旅游”的微信群中,万峰林景区的保安韩应香发了这样一条消息并附上照片,看见消息后,万峰林派出所所长曾程立即寻找车主,并提醒车主将车窗关好。

  “这个群是我们和万峰林旅游集团共同建立的,在巡逻中发现问题会在群里发出来,同时电话通知相关负责人,便于快介入、快到位、快处置。”曾程说。

  国庆节当天,万峰林派出所民警巡逻到社区办事处门口时,听到有人议论说民族文化源内群众摆放的摊位存在隐患,容易被经过的车辆碰撞,于是立即赶到民族文化源查看。最后,经派出所民警到场协调,群众的摊位被重新安排至民族文化源人行出口处,消除了风险隐患,保障摆摊群众的安全。

  排查“小隐患”让群众安心,整治“小乱点”让社会和谐。在黔西南州人民医院前,往日小摊小贩乱摆乱放的现象已经不复存在,这一切,源于桔山派出所和综合执法部门的联合整治,让医院门前恢复秩序。

  “借助联动整治的契机,我们还帮助州医院完善了内保设施,建立警务室,行动结束后,我们会通过天网不定时查看医院周边环境,排查隐患,目前州医院周边的治安环境和秩序都挺不错。”桔山派出所所长王杰介绍道。

  建强“警务大脑” 全时空守护平安

  兴义市公安局根据各乡镇、社区的实际情况,通过建强警务指挥中枢、落实网格化巡逻防范等,推动“微警务”落地生根。

  走进洒金派出所综合指挥室,大屏上显示的是辖区天网探头的实时监控画面,值班民警和辅警在电脑前各自忙碌……这里是洒金派出所的“警务大脑”。

  综合指挥室下设指挥调度组、处警巡逻组、情报分析组、综合内勤组,同时,整合辖区视频资源,实现对警力、警情、勤务可视化指挥调度,努力实现全时空守护平安。

  “自从综合指挥室建成后,我们不再像以前一样打‘疲劳战’,现在每个人分工明确,办案效率也更高了。”综合指挥室民警彭庆彪感慨地说。

  9月7日,洒金社区居民柳某报警称其电动车被盗,请求派出所出警。综合指挥室值班人员接到报警后,立即指令处警巡逻组赶赴现场处理,同时,值班民警通过监控网络视频进行侦查,发现线索后立即指令案件办理队将有关人员带到派出所进行询问。询问结束后,案件办理队将询问结果反馈至综合指挥室进行研判,经综合指挥室研判,嫌疑人终被抓获,案件成功告破。

  延伸“警务触角” 搭建警民“朋友圈”

  如果说综合指挥室是派出所的“警务大脑”,那么,微信群就是派出所的的“警务触角”。

  桔山街道下辖13个社区,其中有10个社区处于桔山派出所的管辖范围,面对流动人口较多、治安情况较为复杂的情况。桔山派出所民警利用警务群覆盖范围广且便捷的优点,建立联系群众的“微桥梁”,搭建联通共治微警务平台。

  桔山派出所分级建立警务群,并将其分为七类,即:教育机构类、医疗机构类、住宿服务类、物业管理类、小区类、社区村组类和其他。目前,桔山派出所辖区内共建立597个微信群,群人数覆盖至56000余人。

  “建立微信群,便于我们进行日常的监督管理和服务,还能发动社会力量形成合力,有助于维护辖区治安稳定。”对于警务群建立后发挥的作用,王杰评价道。

  以住宿服务群为例,为落实疫情防控各项工作,桔山派出所辖区内的酒店工作人员会将登记记录发到住宿服务群中,若遇到网络故障,也会及时进行纸质登记并在群里报备,无形中形成了各酒店间相互制约监督的格局。

  “除此之外,我们还会通过微信群为群众提供服务,例如,我们会将办证所需清单发到群中,让大家一次性准备好材料,少跑路。”聊完监督和管理,王杰还谈起了微信群的服务功能。

  微信群的建立构建出了以社区民警为主导的“一点多线”社会治安共建共治模式,实现报警求助、业务咨询、网上办事、防范预警、安防宣传等警民互动“秒级”响应,通过警民携手共建,筑牢平安兴义“防护墙”。

  织密“微群防网” 助力平安乡村

  在乡镇农村,平安建设又如何推进呢?记者来到了位于兴义市西南部的七舍镇一探究竟。

  七舍镇是通往云南、广西的主要交通要塞,县道、乡村公路纵横交错,下辖6个行政村113个村民组,最远的村距离派出所有20余公里。

  “这么多年能很明显地感受到矛盾纠纷越来越少,这得益于派出所民警的常态排查和主动介入。”梅立华是革上村的警务助理,对于矛盾纠纷排查化解的变化,他如此评价。

  排查走在问题发生前,化解走在问题激化前。七舍派出所民警根据七舍镇地形风土人情特点,将多元化矛盾纠纷调解室“移”到群众家门前,邀请村干部、族老寨老、司法、安监等有关部门工作人员到群众家中,就地化解。

  同时,七舍派出所充分利用警务助理“人熟、地熟、情况熟”的优势,落实网格化巡逻防范,在每个村都组建了“村干部+治安积极分子+警务助理+联防队员”的义务巡逻队,鼓励群众看好自家门、护好自家院,促进乡村社会治安和谐。

  今年8月,在革上村,有一群人连续两晚来到村公所对面聚集,不走亲戚也未办正事,陌生的面孔和异常的行为引起了巡逻队员们的警觉,立即向派出所报警,最后,经派出所民警调查,这群人是临近乡镇的居民,未实施违法犯罪活动,提醒教育后就让其回到各自家中。

  “通过构建群防群控共同体,不仅能提前发现矛盾纠纷苗头,还提升了巡逻覆盖率、民警管事率和群众的安全感。”七舍派出所所长黄福程说。

  实施“微服务” 办好群众身边事

  “在镇上就能考摩托车驾驶证”“在派出所就能给车买保险”“办证不清楚流程可以在群里@民警”……这是今年兴义市城乡居民耳熟能详的话,随着交管业务的下放,群众更加体会到“网上办理,在线答疑”的便利。

  交管业务网络自助服务开通以来,不少群众习惯于拿着手机来到车管所,在工作人员的当面指导下,开启引导+实操的“半自助”网上业务办理模式。

  面对群众大量的业务咨询需求,“兴义车驾管业务咨询服务”微信群应势推出。群众入群提出的问题,均能及时得到工作人员的回复。沟通的渠道畅通了,办事也就顺了。该微信群开通后仅一天时间,扫码入群的群众人数就突破了200人的人数上限。

  除此之外,按照“应放尽放、能放必放、可放全放”的原则,兴义市公安局将32项户籍、机动车、驾驶证、出入境业务延伸至派出所,方便群众就近办理业务。

  “关于摩托车驾照考试相关通知:摩托车驾照考试时间下周二2020年10月20日上午9:00准时开始……”七舍派出所民警在“七舍警务工作群”里发出通知后,10月20日,报名参加考试的100余名陆续来到派出所等待考试。

  “自从在派出所就能考摩托车驾驶证后,来咨询的群众挺多,反响都还不错,都觉得方便多了。”七舍派出所辅警苟欣欣说道。



触屏版 | PC版

© 中国警察网