即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  贵州  > 正文

黔西南:多举措提升社会治安防控能力

2022年05月13日 14:35     来源: 中国警察网    作者: 邹颖颖   
中国警察网 · 邹颖颖  |  2022-05-13 14:35

  中国警察网讯 日前,贵州省黔西南州兴仁市某煤矿负责人向城南中心派出所送上锦旗,感谢该所快速破案并追回被盗的电缆线。这是黔西南州公安机关加强立体化社会治安防控体系建设取得的又一成果。

  黔西南公安坚持街面屯警、显性用警、科学布警,“点线面”结合,积极探索1分钟、3分钟、5分钟的不同事件处警标准的“135”快反模式,率先在兴义市组建统一指挥、统一调度、统一处置的“快反队”,打造立体化、常态化治安防控体系,全力守护群众平安。

  公安机关还根据路网结构、交通流量、警情发案情况等因素,在核心商圈建设街面警务站,24小时接受处警指令和开展治安巡逻防控,负责群众报警、业务办理、求助、纠纷调解等工作,为群众排忧解难。

  2月18日晚,望谟县公安局“110快反队”在城区开展巡逻时,接到一女子落水的警情。一分钟内,快反队员抵达现场,发现女子后,快速跳下河将女子从河内抱至安全地带。这是黔西南公安“快反队、交警巡线、社区民警巡巷、警务助理巡村”的动态化、网格化巡逻防控模式。

  在各县市城区,以特(巡)警、交警巡逻队、城区派出所等多警种叠加巡防和区域巡防相结合的方式,强化城区治安巡防,打压违法犯罪空间。

  在各乡镇,以辖区派出所为骨干,将各乡镇网格管理员、民兵、治安志愿者、综治信息员等群防群治队伍集中管理起来,采取流动巡防方式,严格落实夜间巡逻制度,织密巡防网络,强化区域控制。

  在乡村,以各村警务助理为主导,组织村干部及治安积极分子开展重点采取常态巡防与节点巡防相结合,强化时段控制。



触屏版 | PC版

© 中国警察网