即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  云南  > 正文

云南“一部手机办事通”实现自主补(换)领居民身份证

2019年02月14日 09:23     来源: 中国警察网    作者: 马燕 马丽娟 李晓军   

  中国警察网讯 记者马燕 通讯员马丽娟、李晓军报道:1月22日,云南省首张通过“一部手机办事通”补办的居民身份证在楚雄彝族自治州武定县公安局狮山派出所成功申领。标志着云南公安机关创新便利惠民新举措再添便捷途径。

  近年来,云南先后出台了202项“最多跑一次”改革便民利民新举措,实现公安业务“群众只跑一次”向“一次也不跑”创新突破。去年11月以来,为方便群众因身份证遗失、损坏的原因再次补领或换领,云南公安机关把“我要补办身份证”作为省公安厅第一批上线政务服务事项之一,成立工作专班,经两个多月努力,于1月18日正式上线运行并顺利开展居民身份证申请和制证。群众只需符合申领条件,按照领证方式,即可实现办理。为确保申办行为的真实性,防止冒领等情况发生,通过手机客户端申办的居民身份证,领取时必须由申办人本人到指定场所或设备上,经过指纹核验后方可领取。

  据了解,为提升公安机关服务质量和效率,云南截至2018年12月20日,已建成136个“云南公安自助便民服务超市”,覆盖全省129个县(市、区),各地结合实际选择治安、交警和出入境的业务进驻“自助超市”。接下来,还将不断创新丰富自助超市服务内容和方式,提升公安政务服务的标准化、网络化、智慧化,为方便群众办事创业提供更加优质高效便捷的服务。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢