即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  云南  > 正文

铸剑封喉斩毒魔

云南德宏边境管理支队第四轮禁毒人民战争工作侧记

2019年06月16日 16:09     来源: 中国警察网    作者: 肖林   

  猛于虎的毒品是人类之大敌,吸贩毒已成为国际社会的恶性毒瘤。2016年以来,云南省全面打响第四轮禁毒人民战争,驻守在这里的德宏边境管理支队始终牢记习总书记 “保持对毒品的‘零容忍’,坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。”的殷切嘱托,充分发挥禁毒主力军、主阵地作用,浴血奋战在缉毒最前沿,保持着对毒品犯罪的强劲攻势,严守境外毒品内流渗透的第一道防线和制毒物品走私出境的最后一道防线。 

  云南省德宏傣族景颇族州地处祖国西南边陲,边境线漫长蜿蜒,毗邻世界毒源地“金三角”,是全国禁毒斗争的主战场之一。近年来,面对日益严峻复杂的禁毒形势,广大民警砥砺血性,勠力前行,日夜奋战在边境缉毒斗争一线,用实际行动铲除“毒瘤”土壤,用生命托起国泰民安。 

  1606千克,2389千克,2405千克,735千克……这一组缉毒数据,是2016年第四轮禁毒人民战争开展以来,德宏边境管理支队广大民警严打边境毒品犯罪活动,用忠诚和热血守护边疆的安宁和谐,向党和人民交出的“合格答卷”。 

  4年来,截至今年6月10日,德宏边境管理支队先后查破毒品犯罪案件2300余起、抓获毒品犯罪嫌疑人2100余人,缴获各类毒品7.135吨。“6.26”国际禁毒日前夕,我们走进这个屡立战功的英雄集体,倾听一线缉毒民警与毒魔较量的战斗故事,感受那些缉毒成绩背后的“别样坚守”。 

  外堵内截:织密立体防控网络 

  德宏边境一线犬牙交错,鸡犬相闻,无天然屏障,成为毒贩从境外向内地贩运毒品的“黄金通道”。 

  “我们充分发挥守边、管边、控边优势,内外出击,把工作触角延伸到境外,有效遏制境外毒品渗透内流。”德宏边境管理支队负责人张俊华说。 

  聚全警之智,布全局之网。针对边境经济社会和城乡交通网快速发展,境外毒品呈现大宗、多头入境、绕关避卡现象突出和新型毒品贩运猖獗的新特点,德宏边境管理支队坚持“除源头、断通道、减危害、抓毒枭、摧网络、打团伙”的禁毒策略,采取全线封堵、重点布控措施,健全一线堵、二线查、阵地控的“三道查缉防线”,构建了立体式边境禁毒管控网络。 

  同时,该支队全面推行“警邮合作、公边协作、军警民协同、机动部队配属查缉”和“禁毒国际执法合作”等禁毒机制,成立“缉毒攻坚队”“二线流动查缉分队”“打零收戒小分队”“山林禁毒队”“快递查控小分队”,提升合成作战能力,严守境外毒品渗透第一道防线和制毒物品走私出境最后一道防线。 

  2018年1月6日,该支队芒市边境管理大队通过开展中缅边境联合扫毒行动,成功打掉境外一个毒品囤积、分销窝点,缴获冰毒206.75公斤,取得境外除源的重大战果。 

  “有人准备分批次贩运大量毒品到内地。”今年3月,该支队根据线索,展开一次跨区域“破冰行动”,侦查员通过顺藤摸瓜、延伸打击,并全面展开布控堵截和收网工作,成功将一个多头入境、跨省跨国贩毒团伙连根拔起,共抓获犯罪嫌疑人5人,缴获毒品冰毒32.6千克。 

  3月17日12时许,专案组在临沧市边境一线,当场从张某、李某驾驶的面包车内查获冰毒12.1千克。3月25日19时30分,一辆可疑越野车出现在瑞丽边境小道上,侦查人员迅速设卡堵截,当场从该车内查获冰毒20.5千克,身着“吉人天相”字样的犯罪嫌疑人刘某也被侦查人员现场抓获。4天后,专案组转战湖北省展开收网行动,一举抓获幕后毒贩2名。 

  雷霆出击:摧毁境外毒品来源 

  5月12日深夜,德宏边境管理支队“大数据研判中心”民警从大屏幕上密密麻麻的通关数据中发现两条可疑线索:两辆摩托车一天内却往返边境七次,并没有运输什么货物,行迹十分可疑。 

  支队立即通过指挥平台系统将线索通报到陇川边境管理大队的一线侦查员,侦查员一边分析毒贩活动轨迹,一边连夜组织重兵在边境重点路段布控堵截。 

  当晚23时50分,在夜色的掩护下,这两名可疑男子驾驶摩托车越过边境,驶向查缉点。该支队民警迅速拦截目标车辆,控制2名犯罪嫌疑人,当场从摩托车上查获鸦片35.29千克、冰毒5.97千克。 

  随着时代发展,贩毒藏毒运毒者的手段层出不穷,给缉毒工作带来新挑战。为此,该支队注重运用高科技手段助推缉毒工作,率先成立 “大数据情报研判中心”,探索了集“大数据+”“互联网+”“大情报+”深度融合的“网上+网下”缉毒模式,深化与公安、网安、海关等多警种、跨领域的合成作战,提高精确打击效能。 

  “迂回战”“游击战”“设伏战”“循线追踪”“卧底潜伏”“围追堵截”等在德宏边境缉毒斗争中经常真实上演。在边境一线,不管是田野山地,还是原始森林,只要有毒贩出没的地方,就有民警把守。 

  “近期正值境外鸦片收割季,有人伺机贩运大量毒品到内地。”该支队盈江边境管理大队根据线索,组织多支“山地禁毒小分队”深入边境深山丛林打响“游击战”“伏击战”。58日凌晨255分,民警发现两名男子驾驶摩托车越过边境进入