即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  云南  > 正文

强降雨,猴桥告急,云南保山边境管理支队星夜驰援

2019年07月11日 19:31     来源: 中国警察网    作者: 张锦难 周国兵 严登河   

  山体滑坡,农田被淹;道路塌方,交通中断!连日来,持续的强降雨,打破了地处祖国西南边境的边陲重镇云南省腾冲市猴桥镇的安宁,山洪、泥石流、道路塌方、山体滑坡等自然灾害导致41间房屋、4家木材加工厂、1家化肥厂、300余人受灾,群众500余亩烤烟、2890余亩农田、10余亩鱼塘、10余亩蔬菜被淹,3座桥梁和3条机耕路被冲毁…… 

  勘察险情,救助群众;转移物资,保护安全!”710日,驻守在这里的云南保山边境管理支队猴桥边境派出所全体民警闻警而动,始终冲在抢险救灾的第一线,用实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,树立起了第一代移民管理警察亲民、爱民、为民、助民的良好形象。 

  党员冲锋在前:哪里有危险,哪里就有你们的身影 

  你们来得太及时了,只要有你们在我们就放心了,再大的困难也不怕!得知灾情后,云南保山边境管理支队腾冲边境管理大队党委高度重视,第一时间成立由大队负责人李宗伟带队的党员突击队赶赴现场,展开抢险救灾工作。 

  砍树架桥,清淤排洪,扛包运粮,冒雨救人。在救灾过程中,全体参战民警能够发扬不怕苦、不怕累、不怕死的精神和连续作战的优良作风,从凌晨2点到21点,持续奋战近19个小时。参战民警衣服湿了,腿划破了,手肿了,但是没有一个人叫苦叫累,大家保持高昂的斗志和热情,始终冲在最前线,成为了救援队伍中最亮丽的一道风景线。 

  一切为了群众:警民一条心,决不放弃每一个群众 

  要是没有你们,我这条老命恐怕就没了,你们真是咱老百姓的守护神啊!云南省腾冲市猴桥镇下街村73岁的杨德厚老人拉着民警的手激动地说道。 

  警力有限,民力无穷。全体参战民警始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,在带头开展救援工作的同时,还多方整合力量,积极发动辖区群众参与到抢险救灾工作中,营造出了抢险救灾人人参与、人人有责的浓厚氛围。经过警民协同作战,一个个险情被成功排除,一件件物资被安全转移,进一步增进了警民鱼水情谊,为打赢抢险救灾攻坚战奠定了坚实的群众基础。 

  大爱挥洒边疆:困难不退缩,团结带领群众渡难关 

  是你们让我们感受到党的关怀和温暖,让我们看到了希望,坚定了我们战胜困难,渡过难关,重建美好家园的信心和勇气!在灾情稳定以后,云南省腾冲市猴桥镇东村社区总支书梁兆拥对民警说出了全村群众的心里话。 

  由于灾情紧急,部分群众心理压力较大,一度出现了恐慌情绪,给救援工作带来了较大的难度。民警在做好救援工作的同时,还积极发挥党员先锋模范作用,对受灾群众进行心理疏导,鼓励大家要坚定信心,共同应对困难和挑战,赢得了辖区群众的高度赞誉。 

  经过近19个小时的连续奋战,共救助群众200余人,转运粮食6.25吨、机械16台、家用电器40余台,货物1800余箱(件),清理堵塞沟渠、下水道16处,排除险情47处,抢通道路3条。开展防灾减灾宣传8次,校园安全检查11次,在辖区重点路段和显著位置设置危险警示标志28处。