即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  云南  > 正文

昆明呈贡:“五个一”织起大学城“安全网”

2019年09月04日 22:22     来源: 中国警察网    作者: 马燕 王舒   

  中国警察网讯 云南省昆明市呈贡区高校云集,是全省有名的“大学城”,这里聚集着云南大学、云南民族大学、昆明理工大学等9所知名高校、20余万在校师生。

  9月份,随着各大高校开学季的到来,为预防和减少涉及高校学生违法犯罪行为的发生,确保广大学生生命财产安全,昆明市公安局呈贡分局以“防诈骗、护平安”为主题,创新开展“五个一”宣传活动,重点对电信网络诈骗、校园贷等犯罪活动进行安全防范宣传,为高校学生织起了“安全防护网”。

  “开学一封信”寄出温馨提示

  呈贡分局积极整理收集涉及高校学生安全的犯罪活动案例及防范手段,定期向辖区学生进行宣传。为解决新生刚入学,对电信诈骗、套路贷等犯罪活动不了解的问题,辖区派出所与各高校提前沟通、加强联动,专门制作《致新生的一封信》,内容围绕防范电信诈骗、套路贷等安全提示,与录取通知书一同寄出,确保每名入学新生在收到录取通知书的同时能收到警方提示,将隐患控制在源头。截止目前,分局共发出“开学一封信”近5万份,有效提高新生的安全防范意识。

  “一册折页”上好安全“第一课”

  呈贡分局按高校新生数量印制宣传册,到新生入学注册时,在学校搭建宣传展台,现场发放印有“呈贡警方发布”二维码及防范知识的宣传折页,做到所有高校学生人手一份。同时,深入开展现场讲解、现场答疑,通过展板宣传、警务装备展示、现场趣味问答的方式与学生进行互动宣传。

  今年开学以来,分局共出动警力126人次,按照各大高校开学时间,先后在云南艺术学院、昆明理工大学、云南大学、云南交通职业技术学院、云南开放大学、云南中医学院、云南民族大学、云南师范大学、昆明医科大学等辖区内9所高校进行现场宣传,覆盖师生达11万余人,共现场发放宣传册6万余册,受到师生的一致好评。

  “一条信息”将防范知识推送到班级群

  分局社区民警将日常工作中接触到的案例进行收集整理,主动加入到各高校教师微信群,每周将案例及防范知识推送到教师微信群,再由教师将信息发送至班级群,加强与高校师生互动,并形成长效机制,督促教师及时转发信息,让学生多看多听,将工作做到常态化细致化,持续加强对学生的提醒警示。今年开学季以来,共发送防范信息40余条,转发到各个班级群受众达1.3万余人,确保人人能看到、人人受教育。

  “一部视频”让学生喜闻乐见

  呈贡分局结合短视频深受学生喜爱的特点,专门拍摄制作短视频,将防范知识进行直观表现,向学生宣传电信诈骗、套路贷及打架斗殴的危害和特点,并通过学校LED显示屏、“呈贡警方发布”微信公众号、“呈贡警方”抖音号等平台进行全面宣传,进一步增强学生的防范意识。

  “一场讲座”让防范知识深入人心

  大学讲堂是学习知识最好的场所,呈贡分局依托大学讲堂,为在校学生搭建系统化学习平台,组织具有丰富经验的民警深入高校,结合最新的诈骗手法进行宣讲,现场互动答疑,在对新生进行宣讲的同时,其他年级的学生也能对新出现的诈骗方式进行了解,做到早知晓、早防范。

  此外,分局全面加强校园周边环境整治,重拳出击各类违法犯罪活动,依托治安清查、“两周三查”等行动,对校园周边出租房、小旅店、娱乐场所等可能滋生犯罪的“土壤”进行清查整治,全面排查安全隐患,净化社会治安环境,为高校师生提供一个安全、有序的环境。