即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  云南  > 正文

云南出入境边检部门严打跨境涉毒违法犯罪
打出“防疫+禁毒”组合拳

2020年05月21日 09:50     来源: 中国警察网    作者: 马燕 谢丽勋 尹文平   
中国警察网 · 马燕 谢丽勋 尹文平  |  2020-05-21 09:50

  云南出入境边防检查总站坚持疫情防控和打击跨境涉毒违法犯罪两手抓,充分发挥守边、管边、控边优势,探索创新“技、人、网”多位一体实战技战法,通过科技强警、群防群治、深化合作,打出“防疫+禁毒”组合拳,有效遏制毒品渗透和制毒物品外流的势头,全面挤压毒品犯罪空间。今年以来,共破获毒品案件674起,抓获犯罪嫌疑人497名,缴获各类毒品3.79吨,同比分别上升5.8%、6.4%、82.7%。

  科技强警 查缉毒品添利器

  为逃避打击,贩毒分子藏匿毒品的方式五花八门。云南出入境边防检查总站及时更新查缉方法,充分利用科技手段高效打击毒品犯罪活动。

  为提升科技管边控边水平,他们以边境立体化防控体系建设为契机,在全省25个边境县(市)一线乡镇安装监控设备,配备人体查毒仪、便携式实物藏毒X光检查仪、大型X光机等设备,民警告别了单纯靠“眼看、手摸、耳听”的传统查毒方式,进一步提高了发现打击贩毒活动的能力。

  4月11日,西双版纳边境管理支队关坪查缉点利用X光机,3小时内连续查获2起毒品案件,缴获毒品26千克,抓获犯罪嫌疑人3名。

  当日20时许,一辆开往昆明方向的客车驶入关坪查缉点执勤现场,当民警检查到车上一名年轻男子时,该乘客答非所问、吞吞吐吐。凭借多年的查缉经验,民警初步判断该男子可疑,遂利用小型X光机对男子携带的行李箱进行重点检查,发现行李箱夹层有异常。民警仔细搜查,从夹层中搜出毒品可疑物3袋。经检测称量,可疑物为冰毒,重3千克。3个小时后,一辆小货车驶进关坪查缉点,民警使用大型X光机发现车辆工具箱上方有夹层。经仔细检查,民警当场查获毒品可疑物33块。经检测,可疑物为海洛因,净重23千克。

  群防群治 构建全民禁毒屏障

  云南与缅甸、老挝、越南接壤,边境线长达4060公里,大部分地段无天然屏障阻隔,口岸、通道、便道、小道较多。毒贩利用边境特殊的地理环境,将毒品渗透到我国境内。

  为构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的禁毒宣传网络,云南出入境边防检查总站以“法治宣传固边防”“百万警进千万家”等活动为契机,向边疆广大群众宣传禁毒法律知识,让每名群众都能珍爱生命、远离毒品,形成禁毒工作“时时宣传、处处宣传”的良好局面。他们广泛发动群众当好信息员,在边境线上构建起“村村是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的群防群治格局,该总站通过群众提供线索侦破的毒品案件逐年上升。

  3月18日,保山边境管理支队腾冲边境管理大队民警接到群众举报,有人准备携带一批毒品入境。该大队立即成立专案组,在嫌疑人必经路段设伏。当日23时许,民警发现有可疑摩托车朝设伏点驶来,遂对其实施拦截检查。驾驶人熊某见状冲卡以逃避检查,专案组民警迅速驾车追击。熊某见状弃车躲进附近草丛里,民警经过仔细搜寻将熊某及其同伙抓获,查获鸦片26千克。

  深化合作 摧毁贩毒网络

  云南出入境边防检查总站紧盯毒情形势变化,坚守禁毒主阵地,以情报侦查为引领,以协同作战为重点,全面强化禁毒措施,有力打击边境毒品犯罪,有效减少了境外毒品渗透危害。

  临沧边境管理支队、清水河出入境边防检查站主动延伸情报触角,将打击锋芒直指境外毒品加工点、囤积点,与境外执法部门建立禁毒合作机制,近期联合境外执法部门破获两起毒品案件,缴获毒品238.7千克,抓获犯罪嫌疑人4名,成功摧毁一个长期盘踞在中缅边境地区跨国贩运毒品的犯罪网络。

  云南出入境边防检查总站在严格落实各项疫情防控措施的同时,全方位研判因国内外疫情发展而不断变化的毒情形势,以“净边2020”专项行动、“边境狩猎”缉毒专项行动为抓手,严打各类毒品违法犯罪。4月11日,临沧边境管理支队河外边境派出所接群众举报,称有人准备运送一批毒品到重庆交易。接到举报后,该支队立即组织民警开展走访摸排核查。很快,一个多头入境、跨省贩运毒品的贩毒团伙浮出水面。该支队成立专案组,联合重庆公安禁毒部门开展布控堵截和全面收网行动。在重庆警方的协助下成功侦破此案,缴获冰毒片剂近10千克,抓获犯罪嫌疑人4名,斩断一条以境外为源头的贩毒通道。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网