即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  云南  > 正文

施甸多元预防联调促平安和谐

2021年01月04日 18:32     来源: 中国警察网    作者: 马燕 马丽娟   
中国警察网 · 马燕 马丽娟  |  2021-01-04 18:32

  中国警察网讯 近年来,云南省施甸县公安局以预防化解矛盾纠纷、创新市域社会治理为出发点,依托县社会矛盾多元预防联调中心,探索一站式多元预防联调模式。2020年,共排查各类矛盾纠纷865起,化解804起,调解率达92.95%;全县刑案立案数同比下降5.92%,社会治安秩序持续向好。

  施甸县公安局充分依托当地党委政府,密切关注城市建设、高速公路建设、产业发展、集资融资等领域和党委政府中心工作,掌握排查化解社会矛盾的主动权。依托多元联调中心,公安局局长担任中心副主任,联动法院、检察院、民政、信访、司法等部门,搭建人民调解、司法调解、行政调解、第三方调解平台,形成工作合力。依托群防群治组织,发挥志愿者在化解社会矛盾中的优势,组建、指导“红袖标”“五老人员”“街道先锋岗”等群防群治组织参与矛盾纠纷排查化解工作,提高了工作效率。

  为激发矛盾纠纷多元联调原动力,施甸县公安局落实重点部位、日常走访排查、警情及案件回访、网上巡查等工作机制,对矛盾纠纷高发的乡镇及重点部位开展定期排查,实行责任民警、信息员、单位负责人等多重稳控;以“百万警进千万家”活动为契机,组织社区民警对辖区内矛盾纠纷进行全面排查,情况及时录入社区警务系统,后台及时跟进掌握化解进度;对警情及已办结案件在办结后的一个月内进行回访,对未结、未破案件在立案后一个月内进行回访,并在未结、未破期间坚持定期回访。对可能引发重大矛盾纠纷隐患的案件,由局领导包案回访,及时发现化解不稳定事件;制订专项工作制度,落实涉矛盾纠纷舆情排查责任,做到发现快、核实快、处置快。

  施甸县公安局从信息采集、综合研判预警、评选调解能手、风险隐患化解和加强法治宣传等5个方面拓展矛盾纠纷多元联调,持续开展“一标三实”信息采集工作,同步推进治安防范、法治宣传、矛盾纠纷排查工作。对排查发现的社会矛盾,按照诱因、时间、地点、性质、规模、人员构成、事态发展等要素逐一登记建档,并由派出所、国保、经侦等一线所队实行每周研判。局指挥中心、治安管理大队结合各部门研判工作实行每月研判,评估危害范围、确定风险等级,并将预警信息反馈给辖区派出所及相关部门。施甸县推广“常文青矛盾纠纷调处工作法”“庭所对接”“民调入所”“律师进所”“金斗社会矛盾预防调处工作室”等做法,公安派出所强化与乡镇法庭、司法所的对接协调,聘请律师、邀请辖区有威望的人参与矛盾纠纷调处,2020年以来,共同调解各类矛盾纠纷300余起。施甸县公安局组织民警深入各行业排查隐患,派出所邀请村民代表、企业主代表等参加警民恳谈活动,宣传党的政策、法律法规,收集各行业对公安工作的意见建议,并融入扫黑除恶、防范电信网络违法犯罪、疫情防控、命案防控、群众安全感和满意度测评等工作,扩大法治宣传教育的覆盖面,在全县13个乡镇、138个村委会(社区)、1772个村小组形成上下联动的宣传攻势。



触屏版 | PC版

© 中国警察网