即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  云南  > 正文

景洪:科技赋能探索网约房管理新模式

2021年03月18日 09:58     来源: 中国警察网    作者: 马燕 鹿晋芸 余立武   
中国警察网 · 马燕 鹿晋芸 余立武  |  2021-03-18 09:58

  近年来,随着互联网技术的进步和共享经济模式的蓬勃发展,网约房等“新业态旅馆”如雨后春笋般大量涌现,给社会公众提供便利住宿的同时,也给治安管理提出了严峻挑战。云南省景洪市公安局立足辖区实际,实行“2+1+1+N”模式,加大对网约房的监管力度。今年以来,共查处违反管理规定旅店39家,下发整改通知书120份,建立起一套既能堵塞治安管理漏洞,又能促进网约房良性发展的管理办法。

  试点先行

  打造网约房规范样本

  景洪市滨江俊园小区是网约房最多、最集中的小区,为实现精准化管理,景洪市公安局以该小区为全市试点,采取警力前置、服务靠前、派出所管家上线、科技助力防控等措施,全力打造网约房规范管理样本。

  景洪市公安局江北派出所组建“派出所+物业+保安+街道办人员”核查组,每日安排专人到小区进出口通道开展人员信息核查,争取小区物业支持设立了“派出所小管家”,聘请每栋楼的楼长为“管家”,由楼长协助派出所完成小区住户信息采集;一旦在采集信息时发现可疑人员,则由派出所出警快速处理,有效解决了住户信息采集困难的问题。为方便小区住户办理网约房登记,建立社区工作微信群,把微信群二维码粘贴到每栋楼前,方便住户扫码进群和接收派出所发布安全提醒、便民举措、防盗防骗等信息,实现足不出户就能与民警互动、沟通和反映问题。截至目前,警方共摸排网约房经营户116户、房源627间,核查人员信息1300余人,提供靠前服务53次。

  “2+1+1+N”模式

  筑牢平安基础

  为清除网约房监管盲区和管理死角,景洪市公安局以辖区警务室为依托,组织社区民警辅警深入社区对备案材料齐全的网约房经营企业推广安装旅店业系统,确保“底数清、要素全、信息准”。由治安大队牵头,加强与互联网第三方平台联动,全面摸排、梳理辖区现有网约房数量和具体位置,确保将网约房经营企业的公司名称、负责人姓名电话、经营房号全部造册登记。

  同时,以强化实名登记为突破口,推出由“2名派出所警力+1名居委会工作人员+1名物业工作人员+5到10家旅店业业主”组成的旅店业管理志愿者队伍,采取“2+1+1+N”模式实行双监督清查,要求被惩经营者100%二次参与清查,对被举报发现问题的旅店,要求100%三次参与清查,并通过召开座谈会、签订责任书等方式,使旅店业从业人员从思想上认识实名登记的重要性,营造全民参与的良好氛围。

  推行“2+1+1+N”模式以来,全局共检查旅店业3000余次,收到违法犯罪举报线索2条。

  打宣结合

  实名曝光形成震慑

  3月2日,景洪市告庄西双景3家酒店因未如实登记入住人员信息,各相关负责人均被依法行政罚款500元,酒店分别被责令停业整顿7天。

  景洪市公安局以“三查四告知”为抓手,结合线上管理微信群、QQ群等,定时或不定时向网约房经营者推送相关管理政策、安全防范措施等宣传信息,做好提醒提示防范。采取新闻媒体实名曝光方式,以案为例向辖区网约房经营者进行法律知识宣讲,要求经营者加强对入住人员信息的采集和登记,积极配合公安机关落实房屋、人、车等各项管理措施,做到实名、实数、实情、实时,告诫严禁利用网约房实施违法犯罪活动,为打防管控提供了精准有力支撑。

  此外,景洪市公安局还压实经营业主主体责任,结合旅店业管理工作实际,采取集中授课、以会代训等形式,对旅店业从业人员进行培训和指导,要求严格落实网约房内部安全、消防安全、物防安全、技防安全等相关措施,让所有旅店业从业人员对“四实”“四即”“七严禁”熟记于心,配合警方做好网约房治安管理,为有效打击违法犯罪提供基础。

  相关链接

  网约房管理各地有绝招

  山东 

  济南、威海等市公安局制定了加强网约房住宿行业治安管理的通告,推广了“网约房登记平台”,将成千上万个网约房录入平台,并通过数据收集、用户评价、信用评级等措施进行后续常态化安全监管。

  福建

  福州市公安局台江分局自主设计“基于标准地址的流动人口创新管理”模型,有效破解了出租房和流动人口管理难题,精准提升人员管理能力,线上线下同步推进平安台江建设,有效提高居民安全感满意度。

  浙江

  绍兴市公安局制定网约房行业标准化管理方案,并在创新应用“安心码”的基础上升级研发了“安心宿”平台,实现网约房房源备案、实人实住、实数登记、实时上传、在线监管的全方位、智慧化、规范化管理。



触屏版 | PC版

© 中国警察网