即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  云南  > 正文

持续发力 多措并举 奏响防电诈宣传“最强音”

2021年04月07日 21:43     来源: 中国警察网    作者: 马燕 鹿晋芸 吕林彦   
中国警察网 · 马燕 鹿晋芸 吕林彦  |  2021-04-07 21:43

  中国警察网讯 为有效遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,切实提高人民群众防诈反诈意识,云南省宣威市公安局紧密结合辖区实际,通过“讲好一堂法制课、发好一份宣传册、签好一份责任书、打好一场广告战”的四项举措,营造防诈反诈浓厚氛围。

  宣威市公安局结合辖区实际,深入学校开展法制宣传,向广大师生讲述电信网络诈骗犯罪的表现形式、作案手法、防范知识等。梳理发现电诈案件高发单位和群体,组织开展法制讲座,以案释法,用身边事教育身边人,增强防骗意识,主动规避被骗风险。

  宣威市公安局刑侦大队印制反诈宣传册,确保辖区单位财务人员、单位负责人等人手一份,动员他们向家属、单位同事传播。目前,共印制宣传册5万余份,“防范电信网络诈骗宣传日历”9万份,以送“福”进万家、“全民反诈,你我同行”等形式向广大群众发放。

  组织民警及相关单位人员进机关、进企业、进社区、进单位、进农村,全面宣讲反电诈知识。动员单位负责人、小区保安等,全面履行职责,将单位内部电诈案件发案率纳入综治考核,倒逼管理责任落实。

  各派出所利用公交站台、集贸市场及各单位、各小区内部的宣传橱窗、电梯、楼道等,张贴反电诈宣传彩页,并制作通俗易懂、言简意赅的防电信网络诈骗宣传音频,充分利用遍及全市的“村村通”大喇叭轮番播放,让防骗的声音响彻每个村寨,时刻警醒群众。除大力推广“终结诈骗”反诈APP安装力度外,派出所民警还在走访之余强化与辖区企业、个体商户等行业的沟通协调,持续推出“反诈奶茶”“反诈大米”“反诈矿泉水”“反诈水果”等扩大宣传面。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网