即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  云南  > 正文

云南公安智慧法治平台让群众感受公平正义

2021年09月10日 17:39     来源: 中国警察网    作者: 马燕 鹿晋芸   
中国警察网 · 马燕 鹿晋芸  |  2021-09-10 17:39

  中国警察网讯 记者马燕、通讯员鹿晋芸报道:去年以来,云南省公安厅紧紧围绕建设法治公安目标,将信息化作为推进执法规范化建设的强大动力,持续深化云南公安智慧法治平台建设与应用,实现了从接处警、受立案、案件办理质量、办案场所使用管理、执法视音频资料管理、卷宗管理、涉案财物管理等各个关键执法环节的监督管理闭环,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  “大数据”赋能,实现执法智能化管理。云南公安智慧法治平台依托大数据平台,对执法办案、执法场所等与执法办案相关的数据资源进行全面整合,围绕“人、情、案、物、卷、场”六要素全面梳理执法管理业务环节,把信息化、智能化手段融入执法监督和执法服务中,研发风险预警流程全贯通、执法业务全覆盖、执法全要素数字化、执法全环节智能化、执法全场景规范化的大数据智能化管理平台,形成“监督、管理、服务”一体化。

  开发新功能模块,提高民警执法办案效率。在平台内嵌入案件卷宗管理、场所管理等基础功能,并开发证据指引、人员全景视图、智能阅卷等多项办案辅助功能,改变了以往执法办案模式,办案民警可以直接在线上阅卷并流转电子卷宗,实现了“一站式”智能化案件流程管理,进一步优化民警执法办案流程,案件办理平均减少一个工作日的办案时间,帮助基层民警提高了执法办案效率。

  生成执法白皮书,服务执法办案决策处置。平台的案件数据分析、风险数据分析、定制报告、辅助执法白皮书等功能实现了对执法风险态势的报告,为执法办案工作提供了具有针对性的数据分析,有效帮助执法管理部门全面直观地掌握本级和下级公安机关的执法风险态势,有利于前瞻性地对重大风险决策处置和大屏分析展现。其中,云南公安执法白皮书在执法全流程数据记录基础上,对自110接报警到案件移送人民检察院审查起诉的全流程、全要素、全领域执法行为,自动生成执法数据报告。

  规范执法管理体系,为民警定制个性化培训。平台通过构建执法监督、执法考评、风险预警模型、场所管理等功能,实现了基层执法办案场所、物证仓储、案卷仓储的数据汇聚,建立了针对基层执法办案场所的规范化管理和风险预警处置机制,形成了横向到边、纵向到底的风险预警管控体系。同时,通过收集民警在办案过程中触发的不同预警,实现对常见案件类型、风险点的数据分析,从而有针对性地为每个民警提供个性化的提能培训,不断提高民警执法规范化水平。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网