即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  云南  > 正文

新平:引导党员民警辅警上好“四堂课”

2021年09月19日 20:21     来源: 中国警察网    作者: 马燕 鹿晋芸 陈猛   
中国警察网 · 马燕 鹿晋芸 陈猛  |  2021-09-19 20:21

  中国警察网讯 党史学习教育开展以来,云南省新平彝族傣族自治县公安局从“四堂课”入手开展工作,引导党员民警求实效,让党史学习教育各项工作措施落地落实。

  筑牢政治忠诚,讲好“初心课”

  新平县公安局将习近平同志《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》以及《中国共产党简史》等书籍作为必学内容,列出学习清单贯穿全年,将党史学习、政治学习和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,着力引导全体党员从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、人民公安发展史中砥砺奋进之志,保持昂扬向上、艰苦奋斗的革命斗志。

  科学构建体系,上好“专题课”

  8月5日,一场以“坚决扛起政治责任、忠诚践行公安使命”为主题的党课在新平县公安局引发广大党员民警辅警共鸣。新平县公安局结合政治轮训和全警实战大练兵,将党史学习与教育整顿学习教育环节“六个一”活动有机结合、贯彻始终,以举办读书班、政治轮训、例会学习、“三会一课”及理论学习中心组学习等方式,邀请高级讲师为全警讲授专题党课,并在课上学习结束后联系实际展开交流讨论。

  传承红色基因,打造“实景课”

  8月1日,在新平革命烈士陵园,300余名党员民警辅警重温入党誓词,并进一步了解革命先烈们抛头颅、洒热血、献身革命的光荣事迹。活动结束后,大家纷纷表示,要继续弘扬革命精神,继承先烈遗志,将信念转化为做好各项工作的强大动力。新平县公安局还组织全警学习革命烈士、全国公安战线一级英雄模范阳兆贵的事迹,邀请离退休老同志讲述革命故事;组织红色经典艺术竞演活动,以“理论+文艺”的鲜活教育形式,让红色经典文化代代传承。

  转化学习成效,讲好“为民课”

  新平县公安局将党史学习中汲取的红色营养转化为工作动力,以“我为群众办实事”实践活动为总领,持续深化公安“放管服”改革,全力排查化解矛盾纠纷隐患,全面落实“彝傣双语”“公安便民服务超市”“电子身份证实名登记上网”、交通事故可视化调解、“5+1”延时错时等便民服务新举措,共制定为民办实事清单事项400余件,为群众办实事2000余件。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网