即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  云南  > 正文

他们带着它坚守在边境一线

记云南河口出入境边防检查站新店分站131执勤点

2021年09月27日 20:23     来源: 中国警察网    作者: 王帮洪   
中国警察网 · 王帮洪  |  2021-09-27 20:23

  在祖国西南边陲,距离河口县城78公里的桥头乡群山中,有一个131边境执勤点,它是云南出入境边防检查总站河口出入境边防检查站新店分站设立的,民警辅警和一条叫“131”狗在执勤工作中相互陪伴,与大山一起挺拔矗立在边境线上。

民警辅警带着“131”巡逻

  无言的山

  “出太阳了,老付帮我把衣服拿出来晒一下。”正在执勤点执勤的民警刘卫星向战友讲到。执勤点坐落在大山的深处,海拔约1100米,与所属县城河口最低海拔比较起来,海拔落差达到了1000米,群山此起彼伏,云雾缭绕。独特的地理和气候环境,导致这里年平均温度虽然只有20℃,但季节性和昼夜温差巨大,长期气候潮湿,衣柜中的衣服稍不留神就长上绿色霉菌。

  在大山里,不打招呼的暴风骤雨总是让人猝不及防,刘卫星刚刚还打算晒衣服,可转眼间就是倾盆大雨。刘卫星、付申国和辅警赵伟从活动板房里冲了出来,用力顶住遮阳伞和帐篷,这样不至于损坏得太严重。雨势刚停,民警辅警赶紧进行抢修,确保正常开展夜间执勤工作。

暴风雨过后,民警辅警在修复帐篷

  “下点雨,吹点风,会提振人的精气神,这样的夜晚执勤更加精神抖擞,干劲十足,让暴风骤雨来得更加猛烈些吧!”这已成为执勤点民警辅警嘴中经常挂着的一句玩笑话。

  “生活条件差是一回事,而且不知名的蛇、虫更多,我刚到这里执勤时,几次都被虫子咬得过敏。”刘卫星身上还留着被虫子叮咬后的痕迹。在这里,驱虫、止痒、抗过敏等药物是民警辅警的必需品。

  为了严防境外疫情输入,执勤点的民警辅警们已扎根深山快两年了,山虽无言,但坚守在这里的民警辅警时不时都会在山里喊上几嗓子,把对家的思念“告诉”给大山。

  忠诚的狗

  在执勤点,有一条浑身雪白的土狗,虽然不是警犬,但它是执勤点民警辅警们朝夕相处的战友。

  2019年上半年,民警辅警在一次夜间巡逻执勤的过程中,发现了躺在杂草丛中被暴雨淋得奄奄一息的它,呼吸已经很微弱。“要不我们把它带回去吧,不然它会冻死在这儿的。”巡逻的辅警马顺和在征求带队民警的同意后,将这条小小的流浪狗带回了执勤点上。

“131”和民警在草丛中隐蔽,逐渐学会人犬协同作战

  “执勤点的序号是131,这条狗和我们有缘,要不我们就叫它131吧。”就这样,“131”成了土狗的名字,民警辅警把自己的食物和饮用水省下来,轮流悉心照顾,终于将生命垂危的它救了过来。如今“131”已经两周岁多了,每天和战友们一起执勤、一起巡逻、一起生活。

  虽然没经过训导员的职业训练,但民警辅警日常都会请教警犬训导员、查阅资料,在日常生活中有意识地训练“131”。如今的“131”能接受简单的指令,在蹲守时不会发出声响。

  今年1月的一个夜晚,民警辅警带着“131”在对边境线进行巡逻时,突然发现一伙人员正偷偷地搬运着货物。当看到民警是,他们四下逃窜,“131”一路狂奔,穿过荆棘杂草丛,一跃而起,将其中一人扑倒,与之缠打在一起,随后民警赶到,成功将其控制,其余人员也被控制。此次行动,共抓获5人,查获走私火龙果1吨,而“131”身体多处被荆棘刺伤。经过休养恢复,又重新与民警一同起踏上了日常巡逻的道路。

  忘我的人

  “现在疫情防控形势严峻,我申请归队,即使有千万个困难,我也会像钉子一样钉在执勤点上,履行好自己的职责使命”分站民警闭剑东在医院向探望他的分站领导说。6月8日,民警闭剑东在131执勤点执勤中不慎受伤。

执勤点民警在检查过往车辆和人员

  当天晚上,民警闭剑东正和战友在131执勤点周围开展夜间巡逻,山中突然下起了瓢泼大雨,由于山坡的路被雨水浸透的非常湿滑,闭剑东不慎摔倒,从山坡上滑落。随之掉落的碎石正砸到了他的脚背上。战友见状连忙把他扶起来并准备将其送往医院。可闭剑东说:“没事,你看我还能走。”见闭剑东能够站起,一同执勤的战友便搀扶着他回到执勤点休息。

  “请闭剑东同志即刻返回营区,今天有项重要勤务需要翻译。”翌日清晨对讲机中传来了命令。

  “嘶~”刚起身的闭剑东感觉到脚部的伤似乎更加严重了,剧烈的疼痛使得他不由得倒吸一口凉气。但作为当时唯一的一名越南语翻译,闭剑东立即赶回营区,承当起了翻译任务。从白天一直到黑夜,等到翻译任务完成时,闭剑东发现自己无法站立了。分站领导这才知道闭剑东受伤的情况,迅速将其送到医院。经诊断,为跖骨斜形骨折。

  “被石头砸到那会就骨折了吧,怎么还能坚持这么久?”陪护的民警问。“现在疫情防控任务那么重,就想着休息一下就好了,轻伤不下火线啊。”闭剑东说。

  在执勤点民警辅警,他们在暴风骤雨、蛇鼠蚊虫、孤独寂寞中坚守,用自己的行动全力防范境外疫情输入,严打各类违法犯罪行为,守护边境地区安全稳定。



触屏版 | PC版

© 中国警察网