即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  云南  > 正文

河口边检站:让民族团结之花在边关绽放

2022年01月14日 11:14     来源: 中国警察网    作者: 赵国骁 张昆   
中国警察网 · 赵国骁 张昆  |  2022-01-14 11:14

  近日,云南省民族宗教事务委员会发布《关于命名第三批全省民族团结示范县示范单位的决定》,云南出入境边防检查总站红河边境管理支队河口出入境边防检查站获评“云南省民族团结进步示范单位”。

  河口边检站常年驻守在素有“滇南明珠”之称的百年边城——河口,主要担负着出入境边防检查、维护口岸安全及边境安全稳定等重大职责。驻地河口瑶族自治县位于红河哈尼族彝族自治州东南部,隔红河与越南老街、谷柳相望,是云南省唯一一个以瑶族为主体的自治县,这里还居住着哈尼、彝、壮、傣、苗、回、瑶、拉枯等8个少数民族,少数民族人口占全县总人口比例的61.58%。

  长期以来,全站民辅警始终把维护和促进民族团结进步作为确保口岸安全稳定、构建和谐边境的重心来抓,以强边固防工作为依托,以“维护稳定、增进团结、加快发展”为主线,积极为各族人民群众办实事、办好事、解难事,有力推进了民族团结。

  民族地区经济发展的推动者

  河口地处昆明—河内—海防经济走廊的“咽喉”,是我国西南进入东南亚、南太平洋地区出海口最便捷的通道之一,是“一带一路”战略下的云南国际大通道。

  该站积极服务沿边开放战略,紧跟红河州“三个示范区”战略布局,主动融入驻地经济社会发展,参与拟制自贸区2项创新政策,为自贸区建设和口岸联检大楼规划提供“边检方案”。

  深化“放管服”改革,创新性地推出出入境车辆检查窗口前移、跨国旅行团分组验放、旅客流量预警、出入境自行车通道弹性验放等多种边检查验方式,推行鲜活农产品快速通关、预约通关等便利化举措,实现“车辆到达零等待、手续办理零失误、便民服务零距离”。

  2021年,该站累计验放出入境旅客32.26万人次,汽车30.47万辆次,列车1561列次,货物403万吨,进出口货物量同比上升13.18%,群众期盼得到回应,通关效率显著提高,为驻地经济发展强劲引擎注入“润滑剂”。

  民族地区安全稳定的捍卫者

  作为中越边境最为繁忙的陆路中心口岸,口岸维稳任务重大而艰巨,长期以来,该站注重培养民辅警维护边境地区政治安全与政权安全的双重意识,将守土有责、守土尽责的观念刻入每一位民警心中。该站始终聚焦创建“平安边境”,切实以维护边疆地区社会政治大局稳定为己任,着力深化立体化防控体系建设,积极参与构建党政军警民“五位一体”联防管控体系。

  中越两国山水相依,民俗民风相近,每年的春节、元旦、端午、中秋等中越两国人民共同的节日,为了关爱跨境居住民族,该站在口岸成立由党员民警组建的“雷锋服务队”,配备雨伞、药箱、地图、工具书等,24小时开启绿色通道,让亲情不分国界。如今,河口口岸已成为瑶乡民族团结进步的纽带和平台,边疆少数民族群众在驻地经济的发展中得到了更多的实惠。

  同时,该站又在不断梳理、总结民族工作中经验性做法的基础上,率先推出“关爱空巢少数民族老人边检行”“法律援助在一线”“警民共建维稳示范点”“民族团结示范村寨”等多项举措,积极服务和维护边疆地区民族团结和发展,为构建和谐社会发展贡献力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网