即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  陕西  > 正文

配备无人机空中巡逻 出台放管服具体措施

汉中汉台为百姓营造平安和谐生活环境

2019年03月04日 10:49     来源: 中国警察网    作者: 阮仕喜 鲁森林   

  2018年以来,陕西省汉中市公安局汉台分局以深化推进“放管服”改革为抓手,确立“立体防范治理、优化营商环境、科信主导警务”工作思路,确保治安大局稳定、社会平安和谐、人民群众满意。

  全天候全方位巡防治理“不打烊”

  汉台分局以立体化防控为依托,为基层所队购买10架无人机,开展全领域、全覆盖、全时段空中巡逻防控,对辖区重点区域、人烟稀少山区和进山小路开展空中动态巡查,及时发现治安隐患,提升治安管控信息化水平。

  某厂职工钱女士告诉记者:“我每天凌晨下夜班,都能看到警车和民警巡逻,走路就放心了。”这是汉台分局采取“四班三运转”警务模式,组织巡特警每天24小时全天候、全方位巡防取得的成效。

  同时,汉台分局紧紧围绕涉及群众利益的民生问题,创新建立派出所所长参与信访来访接待、矛盾纠纷化解、情报信息研判机制,通过派出所、警务室和社区民警入户走访,收集掌握社会动态信息,就地化解矛盾纠纷,做到“大事不出派出所,小事不出警务室”。

  2018年,汉台分局共排查化解各类矛盾纠纷1300余起,接待群众来访来信近千件,调处信访问题200余件。

  真诚为百姓生活打造良好治安环境

  汉台分局以“放管服”改革为抓手,将优化提升营商环境摆在突出位置,压实一岗双责,凝心聚力当好指挥员,服务为先当好勤务员,打击犯罪当好警卫员,创新举措当好办事员,防控风险当好安全员,督导问效当好监督员,兑现利企营商承诺,全力打造平安和谐社会环境。

  去年以来,汉台分局民警广泛开展“五进”活动,深入走访重点企业和建设项目41家、中小企业217家,征求意见建议35条,化解处置民企经济纠纷104起。

  2018年10月8日,汉台分局建成承接城区7个派出所户籍业务的汉台分局户政中心办公大厅,将汉台城区户籍、身份证、居住证等业务办理实行“集中办、一次办、马上办”的一站式服务,形成“一窗通办、两网互联、三端延伸”的现代化办公服务体系,“让百姓少跑路、让数据多跑腿”,让人民群众满意。一些户籍业务办理期限由30个工作日缩短至5个工作日,在汉中投资办厂的高先生兴奋地对记者说:“现在户籍窗口整合在一起了,办事方便快捷高效。”

  截至目前,汉台分局户政中心共受理群众业务1万余笔,一次性办结率和满意率均达100%。

  过去轻微伤害案件与刑事案件一样要走程序,耗时长、审结慢。汉台分局与汉台区法院联合建成“速裁法庭”,审理轻微案件只需双方当事人到场几十分钟就能结案,不仅减少了双方“打官司”造成的影响和伤害,还可以在最短时间内化解矛盾隔阂,群众很满意。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢