即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  陕西  > 正文

延安:把延安精神化为每一次爱民行动

2019年03月25日 09:19     来源: 中国警察网    作者: 阮仕喜 鲁强 高新朝   

  “各执勤岗点请注意,有一名产妇临产,请马上开通应急通道。”1月19日11时50分,陕西省志丹县柳某驾车载着临产妻子到医院,途中出现紧急情况,连忙向巡逻警车“招手求助”。民警立即驾车带路,并向各岗点通报情况,沿途一路绿灯,仅用5分钟就把产妇送到医院。10多分钟后,孕妇顺利产下一男婴,母子平安。接生医生惊出一身冷汗:“再迟到几分钟,后果不堪设想!”

  这是延安市公安局今年起推出警车“招手必停”、民警“有难必帮”举措后的一个镜头,也是延安民警把弘扬延安精神融入爱民行动的一个缩影。

  延安市政协副主席、市公安局局长邱祖满说,“打造一流公安队伍,争创为民服务典范”是局党委确立的“争做践行延安精神新传人”的奋斗目标。

  警车“招手必停”

  方便群众报警求助

  受地理环境的限制,延安市区交通十分拥堵。如何能让群众急事急办?特事特办?延安市公安局党委在深化“放管服”改革中推出服务群众新举措:从2019年1月1日起,在全市实行警车“招手必停”、民警“有难必帮”,方便群众报警求助,丰富延安精神内涵,提升群众获得感、幸福感和满意度。

  延安市公安局规定,除处警、赶赴案发现场、追捕、押解、警卫等紧急警务外,驾驶警车路遇警情、险情或群众招手求助,应立即停车处警、排险、救助;驾驶警车在辖区外路遇警情、险情或群众求助时,也应立即停车处置,同时与当地警方联系,待当地警力到达并交接后方可离开。

  为此,延安市公安局逐级签订责任状,将执行情况纳入各级年度目标责任考核,与民警待遇挂钩。一旦投诉被查实,将严肃追究相关单位和民警的责任。

  2月6日,一名北京女游客带着80岁的老母亲来延安新城游玩,老母亲要上厕所,而老母亲因行动不便平时只能使用坐便器。正当她们发愁时,遇到巡逻交警,她们立即“招手求助”。交警立即停车,获知意图后,载着老人直奔公厕,车停稳后还搀扶着老人如厕。女游客说:“本来只是想试试向警车求助,没想到交警立即停车,直接将我母亲送到了公厕,太让我们感动了!”

  类似为百姓解难事的事例还有很多。截至3月15日,延安民警共接受警车“招手必停”报警求助200余起,民警做好事、解难事500余件,帮助找到走失老人、儿童60余人次。

  发布“五项公开承诺”

  树立革命圣地公安品牌

  延安市公安局党委把“打造一流公安队伍,争创为民服务典范”作为全警的行动指南,配套出台《延安市公安局五项公开承诺》并向社会发布。这“五项公开承诺”是:简便高效服务、崇德遵纪尚法、言行举止文明、严格规范着装、及时扶危救难。

  他们设立12389监督电话、举报信箱和微信延安市公安局局长二维码,24小时接受实名举报,接受媒体和社会监督。对核查属实的问题线索,根据案件性质对举报人员给予1000元至3000元不等的奖励,形成“五项公开承诺”环环相扣的“落实链条”。

  1月4日,宝塔分局枣园派出所民警得知辖区高某的母亲因患有严重疾病,急需居民身份证才能办理低保手续和残疾证。第二天是星期六,一大早,派出所户籍民警就带着设备到高某家中。因高某的母亲不能与人正常沟通,民警想方设法一边拍照、一边哄其高兴,历经2个多小时才将照片和指纹采集完成。高某家人和邻居都被民警的真诚深深打动。

  3月5日,宝塔分局凤凰派出所户籍民警获悉辖区张某90岁的老母亲因常年患病行动极为不便,却因身份证丢失导致享受不了医保和领取社保金。她立即带着照相机等设备来到老人家中,为老人梳理头发、整好衣装,为老人采集头像和指纹。

  截至目前,该局民警共为行动不便、患病等群众上门办理、送证照1000余次。

  为更好地与群众沟通,2月26日,甘泉县公安局举办首届“弘扬国学·书香育警”普通话朗读比赛,参赛民警用练了很久的普通话朗诵一首首诗篇、一篇篇佳作。通过比赛,提高民警使用普通话服务群众的水准。

  延安市公安局制订《延安市公安机关文明形象规范》,规范囊括了学习、法纪、道德、保密、语言、言论、着装、环境等具体要求,以及警车管理、职责与任务、结果运用,还有常用文明用语、人民警察工作忌语等。通过“建立一个机制、做强一个学院、从零开始开展一次全警轮训”等形式,广大民警争做践行延安精神的新传人。

  该局建立党委理论中心组学习规范机制,下发《关于加强和规范理论学习的实施方案》,与延安大学签订战略合作协议,创办了延安公安学院,转变教育理念,创新训练模式,实现民警培训院校化,提升教育训练水平。全体民警不论职务高低、年龄大小、学历深浅,全部“从零开始”开展一次初任民警教育培训,让民警知敬畏、有底线、正风纪、树标杆,找到从警初心、重温入警誓词。

  去年以来,延安市公安局有140多个基层单位和310多名民警立功受奖。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢