即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  陕西  > 正文

驾驶证“保过”组合的覆灭

2019年06月03日 16:32     来源: 中国警察网    作者: 阮仕喜 田建发 文丁丁   

  近日,陕西榆林警方破获系列“保过”办理驾驶证诈骗案,抓获犯罪嫌疑人2名,同时,警方通过深挖线索,查清“案中案”。

  两条报警信息 摸排走访拨开层层迷雾 

  今年3月7日,女子马某来到榆林市公安局榆阳分局驼峰路派出所报警,称其1月1日在某网吧内认识一名男子王某,自称有关系,能“保过”办理驾驶证,且引荐了另一位自称苏某的男子。苏某称交警队有其亲戚,可以“保过”办理驾驶证。

  马某信以为真,经双方讨价还价,最终马某给王某转账6000元,王某承诺2月15日驾驶证就可办下来,报案前,马某给王某打电话已经停机。“这6000元钱是我几个月辛苦打工、省吃俭用攒下来的,没想到就这样被骗走了。”她郁闷地说。民警一边安慰当事人,一边详细询问当事人有关情况。

  无独有偶,在调查取证过程中,民警又接到另一个女孩刘某的报警,被骗过程和马某的如出一辙。

  民警通过分析比对发现,该两起案件作案手法非常相似,是有目的的诈骗案,驼峰路派出所当即成立案组,抽调专人进行办理。

  因为没有有效线索证据,留在专案组眼前的只有一条转账记录,案情一度陷入了困局。

  在不断走访摸排、查找比对中,一条消息吸引了民警:西安出现以“保过”办驾驶证诈骗的案件。民警通过与本地发案核查比对,发现该案不论从作案地点,手法都十分相似,遂决定并案处理,同时,专案组民警立即起身前往西安进行调查。

  在西安,民警走访了多位受害人和相关派出所,通过大量的走访查阅报警记录,发现一条可靠消息,该案件犯罪嫌疑人的转账号与本地发案的两起转账账号相似,由此断定是同一伙人进行作案。至此,笼罩案件的层层迷雾逐渐被拨开。

  突破审讯难题 顺藤摸瓜查清“案中案” 

  此时,一条好消息传来:在山西临汾警方也接到有人可以“保过”办理驾驶证进行诈骗的案件。专案组立即驱车前往山西临汾。在临汾西车站派出所民警的配合下,最终锁定犯罪嫌疑人,通过10个小时的蹲点守候,成功将犯罪嫌疑人王某抓获。

  经审讯,专案组得知另一名犯罪嫌疑人苏某可能已逃往北京,民警立即前往北京。4月3日,在北京朝阳警方的配合下,专案组民警成功将犯罪嫌疑人苏某抓获。

  专案组民警通过对犯罪嫌疑人王某和苏某的审讯,发现俩人避重就轻,故意隐瞒一些问题,极力不配合审讯,案情再次陷入困局。

  一场心理较量战开始了。民警一边向俩人反复讲明法律后果,一边加强教育感化和嫌疑人拉家常。

  “多久没有回家了,父母身体可好?要不要给你母亲打个电话。”提到母亲,王某抱头痛哭,连声说不要给我母亲打电话。沉默了一会,他说:“我辍学以后再也没有回过家,母亲近来身体不好,不想让她担心。千万别告诉家里,我都交代。”

  据王某、苏某俩人交代,马某与刘某被骗案是他们所为。2015年以来,俩人通过“交警队有熟人”为幌子,以“保过”办理驾驶证为由,多次在陕西、山西多地实施诈骗。

  初战告捷后,办案民警乘胜追击,加大审讯力度,深挖出了“案中案”,查清了俩人5年以来的多起盗抢犯罪事实。

  经查,2015年以来,王某、苏某以在网吧当网管为名,多次偷盗他人手机、自行车,共计实施诈骗、偷盗案件40余起,涉案金额10余万元;2015年夏天的一个夜晚,王某、苏某在某广场抢走一名女性的手提包,包里装有手机1部、现金500元。

  目前,犯罪嫌疑人王某和苏某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。