即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  陕西  > 正文

卢媛媛:钟爱110的年轻接警员

2020年01月13日 23:00     来源: 中国警察网    作者: 阮仕喜 徐新林   
中国警察网 · 阮仕喜 徐新林  |  2020-01-13 23:00

  卢媛媛,2019年3月加入公安队伍,是陕西省白河县公安局指挥中心的接警员。从警不满一年,她就接警470起,对报警人的疑问“有问必答”,她所接到的群众报警和求助,未发生一起投诉。

  怎样才能尽快成为一名合格的110接警员?为尽快提高业务水平,卢媛媛经常利用休息和培训的机会畅游书海,想尽办法弥补业务短板。她认真研读《110接处警工作规则》《常见警情指挥调度和处置工作指引》等,半年时间就抄写笔记3本、撰写学习体会8篇。一行行整齐的字迹,一篇篇体会文章,让人看到了她刻苦学习、努力提升业务水平的踏实行动,也换来了“接警高手”的美誉。

  110接警员的主要工作是接警与派警,治安案件、刑事案件等都属于接警范围。百姓生活琐事等报警求助也让她应接不暇,而她总是积极协调、尽力协助解决。

  2019年6月27日18时许,卢媛媛接城关派出所民警来电称,一居民放在自家门口的一个纸箱子被一位捡破烂的女性当成废品拾走,箱内有一部手机,请求协查。报警人通过自己店内监控确认,这名女性拾荒者朝狮子山新城方向离去。

  卢媛媛立即调取沿途监控查看,发现拾荒者步行至白水桥头后并未进入狮子山,而是转身进入了新城医院附近巷子。该处地势复杂,过往车辆人员众多。她反复查看,经过40分钟的寻找,终于锁定该女性,又沿途跟踪,发现她一路往城关镇旬白路向荣村方向而去。卢媛媛继续视频追踪,发现该女性进入了附近某小区。一个小时后,民警根据卢媛媛提供的准确位置找到该女性,将报警人的手机追了回来。

  除了在工作中做个有心人,卢媛媛还是一个热心肠的“暖警”。

  2019年6月12日8时30分,她下班回家途中发现一个米色卡包,打开发现里面有银行卡、社保卡等10张卡片以及居民身份证。

  想到失主肯定十分着急,她顾不上值完夜班的劳累,立即电话联系110、城关派出所、城郊派出所,并迅速返回单位,把捡到的卡包交到110值班总负责人手中,等待失主前来认领。当日10时许,正在着急的失主纪某得到消息后迅速赶了过来,见到一样东西没少的卡包,连声道谢。

  没有豪言壮语,只有耐心倾听;没有轰轰烈烈,只有默默付出。作为众多110接警员中的一分子,钟爱110的卢媛媛践行初心使命,默默坚守110指挥大厅,将耐心、细心、快捷、准确的服务体现到了每一个报警求助电话中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网