即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  陕西  > 正文

宝鸡渭滨警嫂担任警营防疫教学“钟点工”

2020年02月12日 19:42     来源: 中国警察网    作者: 郭喆 孙力   
中国警察网 · 郭喆 孙力  |  2020-02-12 19:42

  中国警察网讯 记者郭喆、通讯员孙力报道:“贺小雪大夫给我们讲授的防疫知识就像是一场及时雨,实在是太管用太实用了。”日前,陕西省宝鸡市公安局渭滨分局巡特警大队民警孙䶮的妻子贺小雪给民警讲授的安全防疫课,让听课的民警赞不绝口。

  疫情防控阻击战打响以后,渭滨分局组织434名民警和297名辅警全天候深入3镇49个行政村和5个街道办事处的57个居民社区担负疫情防控和治安维稳任务。由于长时间在最前沿执勤,防疫期间民警自身安全防护成为警嫂贺小雪和张睿最担忧的同样一块“心病”。看着民警义无反顾奔赴战“疫”一线,同为医务人员的巡特警大队民警孙䶮的妻子贺小雪和政治处民警王耀辉的妻子张睿不约而同地决定利用自己的医学特长,采取送教上门等多种方式,给奋战在战“疫”第一线的民警传授防疫等安全常识。

  孙䶮的妻子贺小雪是宝鸡市中心医院肾内科医生。面对疫情,夫妻两人始终坚守在抗疫执勤第一线。抗疫期间,孙䶮担负火车北站武装屯警、反恐应急处突、繁华街道和重要点位巡逻执勤任务。妻子贺小雪作为一名医务工作者,一直在科室普通门诊担负值班任务,积极投身疫情防控阻击战。为了确保丈夫和民警执勤和防护两不误,贺小雪主动放弃休息时间,主动来到丈夫的执勤点,热情地给民警宣传日常防护知识,为民警开展专业医疗、安全防护、规范处置等现场培训,同时向民警讲解防护服、护目镜、手套等装备的使用技巧。

  民警王耀辉的妻子是宝鸡市中心医院体检科的一名医生。抗击新冠病毒肺炎战“疫”打响以来,王耀辉除了担负分局的防疫宣传等任务之外,还被抽调到太平庄治安检查站和高速公路出口检查点担负车辆人员查控任务。而王耀辉的妻子张睿被医院临时抽调到发热预检门诊,担任医院的战“疫”突击队队员。为了不耽误工作,夫妻两人把年幼的女儿托付给远在陇县的父母照顾,双双投身到战“疫”第一线。每天紧张的工作之余,张睿放弃休息时间,总结归纳梳理最新防疫动态和常识,让丈夫将相关防疫内容发送到微信群,及时向民警讲解相关注意事项。同时,张睿根据民警在疫情特殊时期接处警和执勤特点,精心制作防疫视频教学课件,为一线执勤民警送去了贴心的特殊“防护服”。同时,细心地张睿还给担负不同任务的民警量身定制防护规范,分别编写完成《抗击新冠病毒肺炎防护指南》《打好新型冠状病毒肺炎“防御战”需要知道的常识》等图文并茂的宣传手册,实时向民警宣传卫生清洁等方面的疫情防控知识,指导治安、社区、巡特警等不同警种的民警从容应对疫情。“民警免疫力有保障,就能提高他们的战斗力。”每次当民警让王耀辉转达对张睿的谢意时,张睿却很平静地说。“能帮助民警安安全全圆满完成任务,我少休息一会时间很值得。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网