即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  陕西  > 正文

汉中公安上半年破获电信网络诈骗案件463起

2020年08月06日 15:28     来源: 中国警察网    作者: 黄莉   
中国警察网 · 黄莉  |  2020-08-06 15:28

  中国警察网讯 今年以来,陕西省汉中市公安机关严厉打击电信网络诈骗违法犯罪,在预警劝阻、拦截止付、破案打击、黑灰产治理等方面取得了阶段性战果和成效。上半年,共破获电信网络诈骗案件463起,抓获违法犯罪嫌疑人114人,起诉案件234起,紧急止付涉案资金1045.7万元,冻结涉案账户资金1432.83万元。

  加大反诈投入力度,提升打击效能

  针对电信网络诈骗犯罪特点,汉中市反诈中心树立“防范为先、专群结合、部门联动、社会参与、全域覆盖”和“系统内部零发生、关联人员全覆盖、服务对象无遗漏”的工作思路,将打击、治理、防范、宣传、建设一体化推进,从人、财、物调配到科技手段建设等方面持续加大投入。目前,全市11个县区相继组建实体(实战)化反诈中心和专业队伍,并努力将反诈中心打造成资源整合的数据中心、研判打击的指挥中心、部门联动的协调中心,“以专治专”的研判打击效能不断提升。

  汉中市公安局将民警技能培训作为提升打击破案水平的重要环节,先后分批次举办电信网络诈骗案件侦办培训班,受训500余人次。

  全链条盯案机制,开展合力打、深入打

  为确保不漏查一条线索,市公安局建立电信网络诈骗案件同步上案、合成侦查机制,市反诈中心对线索研判,精准做到定人、定案、定位,直接向县分局反诈中心下发指令,实现精准落地打击。同时,县分局反诈中心抓捕犯罪嫌疑人后会继续扩线深挖并争取挽回更多损失。

  为确保打防管控宣等各项工作措施落地见效,汉中市公安局不断开拓思路、创新打法,加大对“黑灰产业”的打击治理力度,坚持打团伙、打幕后、打帮凶并举,充分发挥联席办案作用,与通信、银行、税务、市场监管、行政审批等部门加强对涉案两卡及对公账户排查清理整顿,限制了一批涉诈出境人员,打击了一大批非法办理、买卖两卡和对公账户嫌疑人,围绕相关线索开展深度研判,彻查泄露公民个人信息、“黑灰产”等团伙,切断电信网络诈骗犯罪链条。

  开通96110预警防范,做到精准劝阻止付

  “您好!我是汉中市公安局反诈中心民警,您刚才是否收到要求您支付手续费的电话,那是诈骗电话,请您不要转账。”今年5月9日,市反诈中心民警预警到宁强县郑女士疑似正在遭遇冒充公检法类电信网络诈骗,立即通过96110专线拨打郑女士电话进行劝阻,同时指令宁强县公安局汉源派出所民警上门进行劝阻。当民警在邮储银行柜台前找到正预打款的郑女士时,她才恍然大悟,自己一直被骗子牵着鼻子走差点把10万元现金打入对方提供的所谓安全账户中。

  汉中市公安局不断强化“紧急止付、预警劝阻、信息研判、侦查打击、宣传防范”工作能力,开通96110反电诈热线,由专人负责接收预警信息并向目标群众拨打预警劝阻电话,及时阻止转账汇款,全面封堵资金转移通道。当拨打受害人电话受阻时,反诈中心民警会通知其家属配合查找受害人开展劝阻工作,必要时,对受害人电话采取保护性暂时关停措施并指令当地派出所民警实地对接找到受害者做通相关工作,对群众已受骗的,由反诈中心民警和受案单位共同开展紧急止付。96110预警劝阻专线开通及相关工作机制运行以来,汉中市公安局反诈中心工作人员先后及时有效预警劝阻30054名潜在受害人转账汇款,拦截阻止群众损失1046.4万元。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网