即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  陕西  > 正文

紫阳:“三突出三用活”激励辅警作为

2020年09月18日 17:25     来源: 中国警察网    作者: 阮仕喜 李茂成 何春地   
中国警察网 · 阮仕喜 李茂成 何春地  |  2020-09-18 17:25

  今年以来,陕西省紫阳县公安局采取“三突出三用活”措施,深入开展辅警规范化管理品牌创建活动,激励辅警队伍勇攀高峰。

  紫阳县公安局突出党建引领,用活双品培育经验,即在新时代着力培育紫阳公安队伍党员特别优秀品质和人民警察特别优秀品质,建立警营党支部“5+N”联建党建引领,将辅警队伍纳入联学、联勤、联防、联谊、联创五项制度体系,发展吸纳党员辅警,强化党员辅警教育管理,规范党员辅警组织生活,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使党员辅警先锋模范作用得到更好发挥。

  紫阳县公安局突出素质强警,用活辅警夜校平台。发挥辅警实战效能,深入开展辅警素质能力大提升专题培训,在全警实战大练兵中推行“师徒制”“跟班制”“轮值轮训、战训合一”等培训模式;开办辅警夜校,定期邀请相关行业专家学者、各级公安机关业务骨干等,轮流为辅警传经送宝,着力提升辅警队伍整体素质;实行学分制,将辅警参训率、专题培训考核量化计分,计入与辅警实战练兵和年终综合成绩等之中,激发全体辅警参训热情。

  紫阳县公安局突出人才选拔,用活队长任用机制。在落实政工室主管、各警种部门具体管的辅警队伍规范化管理主体责任和“一岗双责”责任的基础上,把辅警队伍规范化管理责任延伸到各单位具体责任人,打通辅警规范化管理“最后一公里”;在辅警较多的巡特警大队、交警大队、城关派出所分别组建3个至5个辅警中队,建立起辅警队伍公推公选、所在警种综合评定推荐、政工部门政审考核、局党委会议研究任命的中队长任用原则,同时,建立完善中队长管理责任制,明确凡是工作绩效考核不达标、辅警队伍出现违纪违法问题的,局党委在免去其职务、停发职务薪酬的同时,严格追究中队长责任。

  据统计,今年以来该局通过这一系列机制,从辅警队伍中选拔出10名辅警担任中队长,将管理责任夯实到最基层单位具体责任人,增强了辅警队伍职业归属感和荣誉感。



触屏版 | PC版

© 中国警察网