即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  陕西  > 正文

“烦心事、揪心事、闹心事”解决了都不是“事”

聚焦公安主责主业推动“我为群众办实事”的安康样本

2021年06月28日 14:23     来源: 中国警察网    作者: 阮仕喜 周瑞儒   
中国警察网 · 阮仕喜 周瑞儒  |  2021-06-28 14:23

  “我们发现保险柜被盗,还有烟库的香烟被偷,立刻报了警。没想到民警3天就破了案。今天我领到被盗的5万多元现金和76条香烟心情特别激动,非常感谢办案民警。”6月9日,在陕西省安康市公安局恒口分局召开教育整顿活动成果展暨“我为群众办实事”深化破小案暖民心失物返还大会现场,安康市某商贸有限公司财务总监汪龙娥激动地说。

  活动现场,民警将近期侦破的被盗案件追回的5万多元现金和76条香烟及摩托车、电动车集中进行了返还受害企业和群众纷纷赠送锦旗,对办案民警不畏艰苦、竭尽全力侦破案件及时为当事人挽回经济损失表示衷心的感谢。

  “我为群众办实事”实践活动,是公安队伍教育整顿和党史学习教育的重要内容,是推动学习教育成果转化为为民服务的生动实践。安康公安机关聚焦主责主业,紧贴群众关切,强化责任担当,用心用情为人民群众解决了一批“烦心事、揪心事、闹心事”,切实提升群众的满意度、获得感。截至目前,安康公安机关共为群众办实事、解难事5407件。

  主攻大案保稳定,多破小案暖民心

  安康公安机关持续深化“破小案 暖民心”品牌工程,牢固树立“破案是逗号,追赃挽损是句号”理念,严格按照“及时破大案、更多破小案”要求,坚持理念为先、合成为要、追赃为重、防范为实,多措追赃、多样反赃,全力破获了一批刑事案件,推动“我为群众办实事”实践活动取得实实在在的成效。今年以来,全市共破获各类刑事案件703起,打掉犯罪团伙17个77人,抓获犯罪嫌疑人659名,起诉408人。

  6月13日16时许,白河县公安局反诈中心接到一条冒充公检法类高危预警指令,经研判,发现机主为白河冷水镇人郭某,于是民警立即上门进行劝阻。民警多次拨打郭某的手机号,但每次都显示正在通话中,多次发送短信也均无回应。考虑到郭某的手机很可能被诈骗分子安装远程操控软件阻拦通信,于是反诈中心启动紧急性保护性停机,切断诈骗分子与郭某的联系。民警最终在村干部和亲属的共同联系下找到了郭某。通过耐心做思想工作、详细讲解诈骗分子的手法和套路,郭某这才恍然大悟,及时保住了卡内20万元。

  “要不是民警及时找到我,我这一辈子的积蓄就被骗子骗光了啊!”白河县冷水镇居民郭某说。

  教育整顿守初心,全警反诈顺民意

  安康市公安局按照“全警反诈、全社会反诈”和“四专两合力”工作要求,创新提出“四级书记”抓反诈,积极构建“党政主导、部门主责、公安主打、群众主体”反诈新格局,快部署、强防范、重打击,全面提升打防质效,切实捂牢群众“钱袋子”。

  据统计,3月以来,安康市公安机关共立电信诈骗案457起,同比下降2.56%;破案97起,同比上升30.9%;抓获208人,同比上升258.6%;挽回损失4200万元;实现电诈发案环比同比“双下降”、破案数抓获数“双上升”。

  “枫桥经验”再传承,矛盾化解促和谐

  安康公安机关牢固树立以人民为中心的发展思想,传承和发扬“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,用心用情抓好家庭矛盾、邻里纠纷和信访积案排查化解,通过调解“小纠纷”、平息“小信访”、解决“小难题”。今年以来,安康市公安机关有效化解各类矛盾纠纷396起、长期矛盾顽疾48起,切实增强人民群众幸福感、安全感和满意度。

  “当时幸亏派出所民警及时赶到,制止了我们冲动的行为,要是真打起来伤了人,后果可就严重了呀!”近日,石泉县池河镇谭家湾村邱某对朋友说。

  据悉,3月23日,石泉县池河镇谭家 湾村村民邱某在修建房屋时,因地界原因与邱某玉发生冲突纠纷。池河派出所民警赶赴现场后,首先制止了双方的过激行为,在调查清楚事情原委后,考虑到双方系邻里关系,且都是本家族,通过耐心细致地做思想工作,为双方摆经济账、人情账、法律账、社会账,同时邀请镇村两级调委会参与协调,经过两个多小时耐心调解,双方都认识到自己的错误,决定对建房占地问题各退一步,在调解协议书上签字。此次纠纷冲突的成功调解,有效避免了一次群体性斗殴事件,知情群众纷纷点头称赞。

  便民利民新举措,优化服务有承诺

  安康市公安机关累计出台便民利民服务措施180条,其中安康市公安局推出《“我为群众办实事”便民利民18项服务措施》,涵盖交通管理、出入境、治安户政、行业管理、报警求助等五大类;交警支队高交大队制定《公正文明规范执法优化服务“十个严禁”》,明确了纪律要求,面向社会公开承诺,公布监督电话,自觉接受群众监督;各县分局结合本地实际,共出台各项便民利民具体措施134条,进一步拓宽了公安机关为民服务渠道。

  为了推动“我为群众办实事”活动落地落实,安康公安机关主动倾听群众呼声、了解群众意愿、聚焦社会热点,结合“开门纳谏搞整顿,倾听民意促整改”活动征求的意见建议,5月31日发布《关于安康城区21条路段夜间、周末、法定节假日转序停车》公告,对城区17条道路准许夜间停放车辆,4条路段准许夜间、周末、法定节假日全天停放车辆,有效缓解城区“停车难”问题,受到群众交口称赞。



触屏版 | PC版

© 中国警察网