即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  陕西  > 正文

岐山创新举措提升110接处警工作质效

动态监测回馈警务 警情回访反哺队建

2021年09月21日 20:00     来源: 中国警察网    作者: 郭喆 张永丰   
中国警察网 · 郭喆 张永丰  |  2021-09-21 20:00

  中国警察网讯 今年以来,陕西省岐山县公安局深入开展党史学习教育,大力推动“我为群众办实事”实践活动,从民警日常接处警做起,完善警情动态监测通报机制,着力预防和减少接处警过程中的执法不规范、信访投诉等问题,强化警情回访,有效提升了警情处置质效。

  动态监测助推警务日臻完善

  岐山县公安局明确各部门单位带班领导和值班民警工作职责任务,要求带班领导熟悉掌握辖区民情、社情,合理调配处警力量,跟踪监测处置流程;接处警民警实行首接负责制,按要求严肃认真对待每一次接处警,随时保持与带班领导、指挥中心工作人员的联系,遇有紧急情况及时报告,确保每一起警情规范、妥善处置。

  岐山县公安局坚持110接处警动态监测机制,通过执法办案与监督信息系统对全局警情录入开展监测和巡查,并与110接处警数据进行对比,要求每一起接处警必须全部录入系统,在24小时内对警情进行分流处置。法制、指挥中心、监察等部门每月对各派出所警情录入情况进行逐一核对检查,要求达到“两个百分百”,即所有警情百分之百录入、所有警情百分之百在24小时内分流处理。要求各派出所每月对接处警进行自查,将自查报告报法制部门;法制部门针对各派出所存在的共性问题、典型案例开展剖析,对梳理排查出的突出问题,逐项分类提出整改措施,明确责任人、整改期限。

  针对民警接处警不规范问题,岐山县公安局开展集中培训,模拟常见警情实战演练,围绕执法文明规范用语等对各派出所接处警民警、辅警进行专题培训。各派出所派驻法制员每天逐一检查处警流程和执法质量,重点检查接处警语言动作是否规范、后续处置是否到位、接警时间是否超时等,确保每起警情的现场处置、后续办理与执法办案系统数据显示相符对应。

  同时,岐山县公安局根据要求细化接处警考评办法,明确规定各派出所每月横向排名考评,并对每月督导考评和日常考评相结合进行综合排名,对连续两次综合排名后三位的单位,给予警示提醒。他们不断完善督导考评体系,在全局形成了以督导考评为抓手、各单位追赶超越的良好局面。

  警情回访为队伍建设提供“养分”

  岐山县公安局进一步健全完善每日警情回访制度,要求民警在一周内对报警人进行回访,针对现场调解类案件有针对性地开展工作,重新分析研判,对有可能再次发生纠纷的当事人逐一走访,及时准确地掌握调解后双方的动态,进一步掌握了当事人的思想动态,切实巩固了前期的调解成果;针对新发案件及时回访报警人或受害人,反馈案件侦办情况以及下一步工作打算,并做好受害人的思想工作,安抚情绪,就如何防范同类案件再次发生向受害人及周边群众进行宣传教育;针对求救、救助类警情,及时联系镇、村、组以及相关部门协调解决问题,了解他们在生活、生产中的困难,协调民政、卫健等有关部门为困难群众建立长期的帮扶措施。

  同时,岐山县公安局进一步加大对接处警速度、态度、程序等是否规范进行回访的力度,将接处警工作评价权交给群众;将回访中发现的问题建立问题台账和销号台账,有针对性地制定整改措施;对已整改问题重复出现的情况,派驻法制员在当月民警执法质量考评中予以扣分,严防同类问题重复出现。对民警因接处警责任心不强,导致重要证据灭失或引发重大事件的,岐山县公安局根据有关规定予以问责。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网