即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  甘肃  > 正文

临泽多举措推进全国禁毒示范城市创建

2019年02月11日 07:27     来源: 中国警察网    作者: 陈志刚 程国伟 菁菁   

  去年以来,甘肃省临泽县以创建全国禁毒示范城市为主线,紧紧围绕“五个不发生、四升四降”的创建目标任务,统筹推进“三大工程”,创新举措,突出重点,真抓实干,整体推进,创建引领成效明显,全县禁毒工作质效全面提升。

  临泽县成立由县长、县禁毒委主任为组长的创建工作领导小组和创建工作专班,把示范创建工作列为平安建设和社会治安综合治理的重要内容。各成员单位均把创建工作纳入本单位、本行业工作规划,成立禁毒创建工作领导小组,明确职责和岗位工作要求。将全国禁毒示范城市创建工作列入全县2018年重点督查事项任务,落实禁毒工作季度督查通报制度,并由县禁毒委领导带队督导检查全县禁毒工作,全程跟踪问效。为确保创建工作顺利推进,临泽县在足额保障禁毒专项经费的基础上,再落实补助奖励经费12万元、禁毒基地建设费用25万元。

  该县先后举办七彩丹霞·2018张掖临泽马拉松自行车骑行大会禁毒宣传活动、“6·26”集中禁毒宣传活动、全县“健康人生·绿色无毒”主题演讲比赛。以“快乐老乡”群众性示范引领活动、十九大精神进村入户、社火调演暨农民文艺会演等活动为载体,开展了“禁毒流动课堂”“平安回家路、无毒最幸福”等主题宣传教育和外出务工人员拒毒签名活动。在县博物馆新建全县禁毒教育基地、全县群众密集场所设立禁毒专栏。全县各中小学均把毒品预防教育纳入课程教学计划,并配备毒品预防教育兼职教师和校外辅导员。通过“馨德教育讲坛”“润德小讲堂”开展毒品预防教育。各中小学利用校园文化固定展板、法制宣传长廊、楼道及教室文化墙等开展禁毒宣传。

  该县完善社区戒毒、康复工作阵地,各镇和各社区分别制作了社区戒毒社区康复办公室、工作站标牌,统一制度流程和证件标志,并对吸毒人员档案进行了统一规范。全面落实“4+N”五位一体帮教管控和网格化管理,将吸毒人员全部纳入综治信息平台,并及时通过手持终端维护更新谈话、尿检等记录,实现吸毒人员网格化动态管控。对吸毒人员进行定期谈话、尿检,开展风险分类评估,分级预警,防止脱失。推动办案单位、监管场所、社区戒毒社区康复办公室(工作站)实现无缝对接,目前全县执行社区戒毒社区康复共7人,报到率和执行率均为100%,未发生吸毒人员肇事肇祸事件。建立“12345”服务标准和“7+3”帮扶模式,按照“服务为先、管理并重”的原则对社区戒毒社区康复人员提供心理疏导与帮扶救助服务。

  该县建立了全县易制毒化学品管理成员单位监督管理机制,组织召开工作联席会议,制定易制毒化学品管理联络员制度、情报信息会商研判制度、联合监督检查、流失追溯等制度,先后2次对辖区内的易制毒化学品使用企事业单位开展联合检查,针对查出的问题发出整改通知书4份。严格落实货运寄递环节实名验视,要求各道路运输企业、汽车客运站落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”3个100%制度,对快递业进行物品收寄检视检查,防止毒品及制毒物品流入流出。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢