即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  甘肃  > 正文

甘肃金昌:“4跑+”措施深化公安放管服改革

2019年04月09日 18:51     来源: 中国警察网    作者: 陈志刚 王静 沈燕   

  中国警察网讯 2018年以来,甘肃省金昌市公安局出入境管理部门以“深化放管服改革突破年”为契机,以“方便群众办事”为宗旨,认真落实“只跑一次”制度,推行“4跑+”措施,着力提升公安机关政务服务质效和水平,切实让群众享受到公安改革带来的实惠和便利。

  提前告知“预备跑”,一次办结“高效跑”。金昌市公安局出入境管理部门为切实提高工作效能,增强服务群众的能力,制定《全市出入境管理部门2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》,使“只跑一次”制度落实更有可操作性。认真梳理并及时向社会公布“只跑一次”办理事项清单,指派专人负责收集、整理各类出入境证件的办理流程,充分利用电子公告栏、微信公众号、微博、互联网办证平台和报纸、广播、电视等媒体大力宣传,同时印制“只跑一次”制度宣传海报和各类出入境证件办证指南,张贴、摆放在全市各办证窗口方便办证群众咨询、阅知,确保办理事项“一次告知”。对各级出入境窗口通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化流程再造,确保申请人可在同一窗口、一次集中完成制作照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等全部申办手续,真正做到“让数据多跑路、群众少跑腿”。

  预约办证“加速跑”,借力科技“智能跑”。金昌市各级出入境窗口深入推进“互联网+政务+出入境”服务,积极宣传互联网预约办证,推广预约办证精准化和个性化服务。“只跑一次”制度实施至今,实现了为预约申请人优先办证。充分运用自助照相机、自助办证一体机、自助申请机、自助发证机等自助设备,积极引导申请人自助照相、自助填表、自助签注、自助取证,确保一人同时申办多本出入境证件只需一张表并可根据需求同步寄送,达到了工作效益和社会效益的双赢。“只跑一次”制度实施至今,共提供免费照相5991人次、自助填表2890人次、往来港澳台自助签注1028人次、自助发证6400本。

  微信缴费“现代跑”,缩时办证“贴心跑”。为了适应群众办证缴费新需求,提升多元化缴费需求,为办证群众提供贴心服务,金昌市各级出入境办证窗口积极推行微信缴费服务方式,实现了“足不出户”就能“一键缴费”,为群众提供了一种安全、快捷、高效的缴费渠道。目前,办证微信缴费成为新时尚。随着经济社会快速发展和人口流动不断增加,为进一步便利出入境证件办理,各级出入境管理部门将跨省异地申请人与本省申请人一视同仁,从受理、审核、审批具体环节入手,确保在最短时间完成上传制证,免除了申请人为办理出入境证件“返乡跑”“来回跑”等问题,实现了“就近办”“轻松办”,切实让群众享受到改革带来的实惠和便利。

  及时提醒“温馨跑”,紧急办证“绿色跑”。为解决上班族、学生族的办证烦恼,金昌市公安局出入境管理处、分局出入境管理科提供周六办证服务,在办证高峰及节假日前开展延时服务,积极向申请人开展出境提示,“只跑一次”制度实施至今,共为52人提供周六办证服务,为200人提供延时服务,对7210人(次)进行出境温馨提示。认真落实“出入有境、服务无境”,急群众所急,落实紧急办证制度,为办事群众兑现了“说走就走”的承诺。“只跑一次”制度实施至目前,已为12名符合加急办证条件的申请人开通绿色办证通道,受到了申请人的好评。



责任编辑:牛坤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢