即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  甘肃  > 正文

永靖:“三点一线”抗击疫情

2020年02月11日 10:32     来源: 中国警察网    作者: 闫振宙 姚文全   
中国警察网 · 闫振宙 姚文全  |  2020-02-11 10:32

  中国警察网讯 在新冠肺炎疫情防控的关键阶段,甘肃省永靖县公安局按照防风险、护安全、战疫情、保稳定的工作要求,精准发力、科学调度,确立了“三点一线”疫情防控工作格局,实行24小时勤务模式,切实做强疫情防控工作。
  发挥疫情监测点的战斗力。永靖县境内共设有5个疫情监测点,公安、医务(防疫)、卫生、交通等单位人员组成5个临时党支部,筑起疫情防控一线战斗堡垒,全体值守人员树立“一家人”“一盘棋”“一个监测点就是一线战斗堡垒”的思想意识,密切配合,对过往车辆(人员)开展全覆盖、零遗漏登记排查和体温监测,坚守“外防输入、内防扩散”的第一道关口,确保每个监测点的凝聚力、战斗力实现最大化。
  提升农村疫情管控点的宣传力。在每个行政村入口处,设立村级疫情管控点,村干部、治安户长、联防队员轮流蹲守值班,辖区民警加强指导督促,按照群防群治、联防联治的工作机制,充分发挥治安户长对辖区熟、工作能力强的优势,配合辖区民警开展疫情防控宣传,发放宣传单(册),讲解疫情动态和自我防护措施,劝导群众取消各类春节娱乐活动,充分运用农村“大喇叭”,每天滚动播放公安机关应对疫情防控措施、公告。
  强化社区登记点的执行力。按照属地管理的原则,社区和社区警务室通力合作,实行分片包干、全区覆盖的工作模式,在每个小区门口设立登记点,由本小区党员志愿者、民警、社区工作人员共同筑起“管控网”,严格落实登记摸排措施,对所有外来人员全部进行体温检测并记录在册,车辆实行“一出一进一消毒”规定,加大从疫情较重地区往返、务工返乡人员的核查力度,摸清底数,做到不漏一人、不缺一项。同时,通过温情执法、主动解释,带动社区群众全员参与,共同战“疫”。
  提高社会一线的管控力。启动最高等级勤务,加强值班备勤,实行领导带班制度,向涉及民生领域的超市、药店等场所延伸管控“触角”,严厉惩处疫情防控期间各类违法犯罪行为。严格落实战时思想政治工作和从优待警措施,防护服、手套、口罩、护目镜等物资全力向一线充足保障供应;关心关爱一线战斗民警,摸排登记“警医”家庭,小孩无人照看、家人生病住院等存在的实际困难,由单位出面协调解决,消除民警后顾之忧,确保民警全身心投入到疫情防控最前沿。
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网