即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  甘肃  > 正文

酒泉交出三张高分反诈答卷

2020年09月15日 17:26     来源: 中国警察网    作者: 闫振宙 邹凯强 王冬梅   
中国警察网 · 闫振宙 邹凯强 王冬梅  |  2020-09-15 17:26

  “多亏民警及时赶来,再迟1分钟,我就汇款了。28万元啊,那可是我们全家的积蓄,如果被骗走,我就活不成了……”

  回想起今年4月遭遇的那场骗局,杨艳至今心有余悸。32岁的杨艳(化名),家住甘肃省酒泉市肃州区,新冠肺炎疫情期间,闲居在家的她收到“好友”居家创业的邀请。加入居家创业群后,她见“周围人”都赚了钱,禁不住“好友”几次三番劝说,便决定将全部积蓄投进去。

  “你就是杨艳吧?你是不是要去银行打款?这是骗局,不要上当!”正准备打款的杨艳,被酒泉市公安局肃州分局西峰派出所派员现场劝阻,一起电信诈骗案件就这样被成功预防。

  对杨艳来说,民警的到来犹如神兵天降,挽救了她的家庭。

  对民警来说,这是前端预警、智慧防诈的工作日常。

  对酒泉公安来说,这是构建反诈防护圈、守护群众“钱袋子”的一个缩影。

  科技赋能——练就制敌取胜“杀手锏”

  近两年,酒泉电信诈骗案件高发。去年以来,酒泉公安认真贯彻上级有关工作精神,树立打防并举、预防为先的工作理念,坚持一手抓打击、一手抓防范,着力打造全社会参与、诸手段应用、全方位覆盖的智慧反诈新模式,有效提升电诈治理能力。

  “你好,刚才你接到的电话是假的,不要再接听,更不要打款。”走进设在酒泉市公安局的酒泉反虚假信息诈骗中心,劝阻通话声和预警平台报警声此起彼伏,紧张忙碌的气息扑面而来。

  面积大约200平方米的大厅里,接警处置组、资金查控组、信息查控组、研判侦查组、劝阻抚慰组等多个功能单元高速运转,来自10余个部门警种的20余名民警和电信运营商、银行的工作人员一起战斗,形成多部门合署办公、一体化运行的工作格局。

  “中心成立于2019年7月,引进预警反制平台、智能反诈机器人,接通全国反诈语音专线96110,充分应用高级反诈平台预警预防模块,建成反诈骗新型综合处理平台,以电话和短信劝阻、民警上门劝阻、紧急止付等方式,针对各类诈骗犯罪活动实施快速预警、拦截和止付。”中心负责人口永红介绍,自去年运行以来,已有效拦截各类诈骗信息15万余条,接听群众电话3000余个,发送预警短信5万余条,下发上门劝阻指令600余条,及时劝阻3000余人。特别是针对境外冒充公检法诈骗、刷单刷信誉诈骗、贷款办卡类诈骗,中心充分利用大数据云计算技术,向各有关单位、反诈网格推送网络电话预警、QQ刷单预警、虚假通缉令预警、伪基站预警等,极大地减少了群众上当受骗概率,降低了受骗损失。

  除此之外,反诈中心还及时通过公安部电诈案件侦办平台、警企会商、资金反制进行快速拦截止付。今年以来,已止付7170余万元,冻结3272万余元。中心民警岳栋说:“点对点精准指令、面对面及时拦截、键对键紧急止付,科技赋能让这三个环节精准对接,才能取得这么多胜绩。”

  全域宣传——提升全民防诈“免疫力”

  酒泉公安坚持,提升全民防诈“免疫力”才是治本。

  创建无电诈社区(村组)、无电诈校园,开展“五进”宣讲活动,定期、定向发送定制防范短信,发布每日警情通报,录制防诈视频,通过新媒体平台发布预警……酒泉公安通过社区警务工作,结合“百万警进千万家”活动,多管齐下开展防诈宣传,着力打造常态化、精准化、互动化、全民化宣传新模式。

  “小张啊,我儿子出事了,赶快帮帮忙呀。”2019年6月15日,敦煌市公安局党河派出所桥北社区警务室民警张吉明在巡逻路上被居民李大爷拉住。原来,李大爷接到一个陌生电话,称其远在江苏打工的儿子发生车祸,需要住院押金1万元才能救治,同时对方发来一个汇款账号。张吉明一听便觉得有问题,后经核实发现,果真是骗子打来的诈骗电话。

  “骗子变着法地算计我们的钱,大家打钱的时候一定要多留个心眼。”现在,李大爷已是桥北社区的一名义务宣传员,经常现身说法为社区防诈尽力。

  每逢乡村集市举办,肃州分局总寨派出所所长闫晓峰就带领民警到人流密集的地方摆摊设点,用群众喜闻乐见的方式宣传识诈防诈知识,让村民的防诈意识在欢声笑语中不断提升。

  除此之外,酒泉公安充分发挥治理电信诈骗犯罪联席办作用,制定打击治理电信网络诈骗联席工作机制、防范电信网络诈骗案件责任追究实施办法,与23个成员单位签订目标责任书,搭建市、县、社区、成员单位与广大群众五级宣传防范体系;定期开展督导检查,对工作不力的单位挂牌督办、重点整治,对重大电诈案件倒查责任。

  今年以来,他们还摸排“黑灰产”线索95条,查处涉嫌帮助网络信息犯罪活动嫌疑人85名,处置异常银行账户861个,关停电话号码987个,形成了全域宣传、全民防诈的浓厚氛围。

  以打促防——当好源头治理“顶梁柱”

  打击与防范齐头并进,酒泉公安牢记打击治理新型电信网络诈骗犯罪主力军定位,出重拳、下狠手,持续发起打击电信网络诈骗凌厉攻势,发挥源头治理“顶梁柱”作用。

  今年以来,全市公安机关克服疫情影响,利用多年积累形成的技战法,派出多个工作专班,分赴广东、福建等地办案,形成新一轮集中打击攻势。5月28日,肃州分局打掉一个盘踞在肃州区、收购实名注册支付宝账户为电诈团伙洗钱的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名;5月2日,瓜州县公安局派员在山西打掉一个为电信网络诈骗提供技术支持的犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人13名;近日,敦煌市公安局先后派出14个攻坚小组,奔赴广东、湖南等地抓获嫌疑人20余名。截至目前,全市先后打掉电信诈骗窝点24个,摧毁“黑灰产”团伙28个,抓获犯罪嫌疑人114名。

  为者常成,行者常至。酒泉公安在全市划分的321个警务区有220个电诈“零发案”,破案率全省排名靠前,向党和人民交上了高分反诈答卷。



触屏版 | PC版

© 中国警察网