即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  甘肃  > 正文

山丹警方破获系列帮助信息网络犯罪活动案抓获28人

2020年11月28日 18:48     来源: 中国警察网    作者: 张琴 赵建东   
中国警察网 · 张琴 赵建东  |  2020-11-28 18:48

  中国警察网讯 近日,甘肃省张掖市山丹县公安局通过对一起网络投资理财诈骗案件的深挖,侦破以孟某为首的系列帮助信息网络犯罪活动案,抓获犯罪嫌疑人28名,串并30余起全国关联案件,查扣银行卡60余张,电话卡37张,U盾37个,手机13部。

  2020年9月,张先生来到山丹县公安局网络安全保卫大队报案称,自己在某虚假网络投资平台进行投资理财被诈骗,涉案金额10余万元。

  接到报案后,山丹警方立即进行调查。办案民警在对案件进行侦办过程中,几张涉案银行卡引起了民警的注意,经调查,一个在张掖本地涉嫌贩卖银行卡的组织进入山丹警方视线。

  办案民警发现,山丹县籍男子孟某自2020年7月回到张掖市后,发展高某某等4名下线骨干成员,在张掖市各县区让下线发展朋友、同学到各大银行办理银行、U盾、电话卡,并以低价非法收买个人银行账号四件套(银行卡、U盾、电话卡、身份证号码)后再以高价倒卖到电信诈骗犯罪团伙,获得高额利益。

  以孟某为首的犯罪团伙明知电信网络犯罪团伙利用银行卡诈骗的情况下,依然提供给境外的网络犯罪团伙使用,从中赚取非法利益,涉案的个人银行账号被电信网络犯罪团伙用于转账取款,造成严重危害后果,构成帮助信息网络犯罪活动罪。

  目前,该团伙成员因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被山丹县公安局移送审查起诉,并上报“断卡”行动联席办公室进行惩戒。



触屏版 | PC版

© 中国警察网