即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  甘肃  > 正文

酒泉肃州写好提升从警满意度“大文章”

2021年09月18日 17:01     来源: 中国警察网    作者: 闫振宙 邹凯强   
中国警察网 · 闫振宙 邹凯强  |  2021-09-18 17:01

  中国警察网讯 近年来,甘肃省酒泉市公安局肃州分局深入贯彻落实省市公安机关各项从优待警有关要求,坚持把暖警惠警工程建设作为提升民警满意度、凝聚队伍向心力、激发工作战斗力的“大文章”,以改善环境、优化服务、解决难题、当好后盾、营造氛围为抓手,在政治上关怀、工作上支持、生活上关心,千方百计地解决民警实际困难,从警满意度不断提升。

  夯实基层基础,着力打造工作生活“硬环境”。肃州分局推动完成9个派出所新建项目以及分局、交警大队业务技术用房的建设任务,让活动室、阅览室、健身房、小浴室样样齐全。他们推动实现了分局机关大楼的置换,结束了分局机关租房办公10年的艰辛历程,指挥大厅、接报案室等功能用房一应俱全。

  坚持以警为本,不断优化惠警服务“新体验”。肃州分局不断丰富暖警惠警措施服务,力求从入警到退休、从平时到战时、从个人到家庭,为民警辅警提供全方位的保障服务。他们推出民警生日、结婚送蛋糕鲜花,全警送祝福活动;建成洗车房、心理辅导室、健身房,安装了快递存放柜、充电桩等;积极推进异地双警家庭“团圆计划”,制定强制调休、高考陪考休假等举措,组织升学子女座谈会,让惠警服务“新体验”全面升级。

  聚焦民警关切,努力解决民生警队“大难题”。肃州分局坚持把民警最关切、最需要解决的难点问题作为分局党委最在意、最主要攻坚的重点任务,积极争取上级支持;与医疗部门合作,开通民警就医“绿色通道”,主动协调教育部门,为解决民警辅警子女就读开通“就近通道”。他们全面落实《人民警察抚恤优待办法》和公安民警因公负伤医疗费、人身意外伤害保险等职业风险保障机制,为困难、患病民警及民警遗属申请各类补助金、慰问金。

  发挥组织关怀,倾心当好民警队伍“强后盾”。肃州分局把当好民警辅警后盾作为发挥组织关怀作用的重要体现,成立了维护民警执法权威工作委员会,依法及时维护民警合法权益;高度重视职业风险保障制度落实,每年为民警购买工会互助金及商业保险,为辅警全部缴纳了“五险”;坚持落实慰问关怀机制,在主要节假日、生病住院就医、重大安保执勤等节点安排党委班子成员走访慰问;组织全警为家庭困难、患有重大疾病的民警辅警捐款,及时帮助困难人员渡过难关。

  丰富警营文化,用心营造激情快乐“好氛围”。肃州分局还大力拓展警营文化建设,积极营造“激情工作,快乐生活”的良好氛围。他们组织民警辅警开展升国旗仪式、主题党日等形式多样的活动;坚持每年举办一场高标准文艺汇演活动和警体运动会;常态化落实从警荣誉颁授仪式、退休民警座谈会、新入警民警宣誓、表彰“好警属”等“固定动作”;邀请医疗专家、心理辅导团队为民警开展健康知识讲座、心理健康辅导;努力挖掘树立先进典型,使从警荣誉感不断提升。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网