即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  青海  > 正文

青海三项举措推进实践活动扎实开展

2019年04月29日 20:36     来源: 中国警察网    作者: 仓烜   

  全国公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动部署开展以来,青海省公安厅党委牢牢把握公安部党委部署要求,紧密联系青海公安工作和队伍实际,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,统筹兼顾、突出重点,坚持点面结合,强化整体联动,做到严优并重,推进实践活动扎实开展。

  抓好点面结合

  一是坚持由大到小谋篇,从面上切入。接到公安部通知后,省公安厅党委高度重视、积极响应,迅速作出安排部署,把实践活动纳入全省庆祝中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年活动总体规划,紧密联系实际,认真研究制定实施方案,及时成立工作专班,建立警种部门联席会议制度,细化目标任务,强化责任分工,实化工作举措,硬化工作要求,确立组织推进实践活动的路线图、时间表和任务书,确保“规定动作”做到位。二是坚持由小到大行动,在点上深入。找准工作抓手和落点,坚持“严、紧、实”标准,把实践活动落实、落细、落深。在政治建警、党建引领方面,规范“学习强国”学习平台运行机制,组织开展“一名党员一面旗”活动,通过佩戴党徽亮明身份、开展“晒成绩、亮承诺、作表率”、建立党员示范岗、评选优秀共产党员等方式,加强党员民警教育管理。在素质强警方面,通过举办2期全省公安局(处)长培训班、参加“昆仑大讲堂”学习讲座、开展全民国家安全教育日学习、开展纪念五四运动100周年青年民警主题演讲比赛、更新“青海省公安民警教育训练平台”等方式,掀起学习培训热潮,进一步提升了队伍的政治素养和履职能力。三是坚持由上到下,在效上着力。提前筹划、超前思考、靠前准备,着力做好实践活动工作目标的明晰、主要内容的细化、任务责任的分解,将政治建警、减负增效、警史馆建设、干部培养选拔使用、警务实战训练深化公安机关机构改革等重点任务全部纳入实践活动范畴,进一步丰富实践活动的“自选动作”。

  强化整体联动

  一是做好对内思想发动。围绕实践活动先后部署开展了“永不落幕的忠诚”、全民国家安全教育日等各类宣传竞赛活动,调动和激发全省公安机关和广大民警积极投身实践活动、全务做好大庆安保维稳工作的热情。厅属各单位对实践活动实行目标化管理、项目化推进、责任化考核,确保实践活动工作任务在落实过程中不断档、不掉线。并充分利用红色教育资源开展教育,在青海省公安系统爱国主义教育实践基地——班玛县红军沟开展“再走长征路,忠诚铸警魂”主题党课。二是做好对外协调联动。积极争取党委政府和有关部门重视支持,专题向省政府、省委政法委上报部署开展实践活动有关情况,提请青海省庆祝中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年活动协调小组审定实践活动方案,努力做到统筹协调推进。三是做好全面宣传推动。结合各类公安宣传活动,加强与各类新闻媒体的联系协调,加强实践活动的宣传报道,营造了浓厚的社会氛围。海北州公安局与州总工会联合举办全州公安民警练兵比武竞赛活动。

  坚持严优并重

  一是坚持从严治警不动摇。部署开展2019年第一次督察(巡查)工作,成立4个巡察组、1个协调办,利用20天左右的时间对全省公安机关包括开展实践活动的情况等重点任务进行巡察,及时了解掌握各地进展进度,发现解决问题。公安厅党委召开专题会议认真传达学习部党委通知精神,部署开展全面彻底肃清孟宏伟流毒影响、深化警示教育工作。印发《关于加强清明五一端午期间廉洁自律工作的通知》,从严守纪律要求、严格落实责任、严肃责任追究三个方面提出了具体要求。二是坚持从优待警不松劲。开展“暖警心、解困难、扬正气、保大庆”主题走访慰问活动,对45名因公牺牲民警家属进行了走访慰问。坚决落实队伍形势分析和谈心谈话制度,有针对性地做好一人一事思想工作,密切关注民警思想动态,组织实施“心理健康辅导走基层”活动,缓解民警紧张心理、化解思想疙瘩,保持队伍稳定。三是坚持为警减负增活力。严格落实中央八项规定和部党委十项规定精神,以“政策落实年”、“基层减负年”为契机,印发《关于进一步规范精简会议文件工作的通知》,持续整治“四多”问题,压减会议、文件、专项行动、考核指标分别达58%、25.8%、86%、45.4%。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢